주소복사 | 조회 수 359 추천 수 0 댓글 6
?

?

Extra Form

어셈블리를 통째로 obj로 바꿀생각에
21MB size 모델링(NX)파일을 igs로 변환하니 무려 88MB가 되었네요.

moi 에서 import 한지 5분이 지났는데도 ... 감감무소식이구요. CPU사용량은 25~30%을 왔다갔다 하는데...

혹시나 해서 moi 종료시키고 다시 import 합니다. ...역시나 창에는 불러들이는 바가 뜨는것도 아니고....
30일 제한걸린것이라 이런가요? 아님 moi최대 import size가 있나요? (적정한....이건 아무래도 경험이 최고아닐까 싶어...)

다시 시작한 이번에도 함흥차사 입니다.  ㅠㅠㅠ .....

이렇다면 내 환경엔 c4d 쓸수없다는 얘긴데.... ( 모델링(NX) -> (IGS변환 -> MOI  *.OBJ변환) -> C4D 렌더링+모션을 계획중이거든요.) 

오냐 해보자... 저녁먹고 운동하고 올때까지 그냥 놔둬본다.  ^^^^  <---- 극단의 조치입니다.

p.s  :  1 assembly = 121 part  join !
           MOI  V1.0  
           win xp 환경.(메모리,그래픽 충분+) ...

• ?
    골치아프지 2009.09.16 23:13
    이상하네요. ㅠㅠ
    igs로 변환하여 moi import시 파일용량이 40~50MB를 넘어서면 이상이 생기네요. ??

무슨문제인지 아시는분  조언 바랍니다.
    이단비 2009.09.17 11:31
    우선 IGS 사용을 하게 되면 모든 서피스가 다 떨어져서 들어오게 됩니다. 한마디로 참 쓸데없는 포맷입니다.
    그리고 일반화해서 말할순 없지만 IGS는 R 굴린 면까지 따로 export 할정도로 데이터량과 처리의 가짓수가 큽니다.
    Step을 사용하시길 권장합니다. 오브젝트가 덩어리 별로 정확하게 들어옵니다.
    지금 가지고 계신 MoI가 버전 1이므로 한가지 공정이 더 필요합니다. 
    1. UG에서 Step으로 저장하시고,
    2. Rhino에서 step을 부르고 라이노로 저장합니다.
    3. 모아이에서 방금 저장한 라이노 파일을 연후 Export 합니다. (N-gon 사용)

참고로 MoI 2.0은 Step을 바로 부릅니다.

그리고 용량이 크지 않다면 파일을 올려봐 주시지요.
  • ?
    골치아프지 2009.09.17 18:34
    이단비님 감사합니다. 한줄기 빛을 보는듯... 해보고 결과 알려드리지요^^

step 변환까지는 좋은데.... 라이노가 없네요. ㅠㅠ

wavefront(n-gon) 는 무슨프로그램인가요? moi 말고 obj를 다루는 프로그램은 없나요?
  • ?
    초사 2009.09.18 12:42
    MOI 3D V2.0 부터는 Step도 불러오고 Obj 출력시 면이 생성되는 진행과정을 다이렉트로 보여줍니다. 뻗은건지 아닌지 바로 알 수 있죠.
    저는 기계 설계 풀 데이터 Step 파일을 모아이로 불러 400MB 로 변환되었는데 문제가 없었습니다. 느리긴 해도 건들지 않고 넵두면 괜찮은 거 같습니다. 단 열나게 버닝중인데 자꾸 찝쩍거리면 바로 삐져버립니다.
    아마도 IGS 파일은 떨어진 면들을 자동으로 Join도 해줘야 되고 변환도 해야되고 해서 그런건지도 모르겠네요. 

Wavefront가 OBJ 포맷입니다. 제작사명이죠.
  • ?
    골치아프지 2009.09.18 19:25
    답변감사해요. 그럼..진드거니 기다려보지요. 실은 좀 찝적거렸거든요 ㅎㅎ...

아! 이단비님.  라이노를 이용한 작업 잘됩니다.  헌데 라이노 설치하고 쓸수가없어 못쓸것 같네요. 쩝....
  • ?
    심토지 2012.07.04 10:23

2009년도 댓글이 이렇게 도움이 되다니 정말 감사합니다.

질문과 답변

question and answer