?

?

새로운 3D 표준이 다가오고 있습니다.

WEB-GL이라고 부르나 보네요.

웹 벡터 애니메이션 표준인 SVG를 대체하는 표준인 캔바스상에서 돌고 있습니다.

장기적으로 캔바스는 플래시를 대체하게 될겁니다.

적어도 iPHONE과 맥에서는 1-2년안에 이루어질 것이구요.
익스플로어를 제외한 다른 브라우저들도 완전한 캔바스 기능셋을 2-3년안에 포함시킬 겁니다.

더욱 표준에 열린 세상으로 웹이 달려가고 있습니다.

웹 3D에 대한 바람도 다시 불 것 같습니다.

http://www.youtube.com/watch?v=2rpKpj6ZO9w

• ?
    .피. 2009.09.14 16:48
    오..빠르네요~ paper는 너무느려서 (웹 3D 는 아직인가보다..라고 생각을..)
  • ?
    리얼 2009.09.14 17:40
    너무나 빠른속도로 진화하고있네여^^
  • ?
    ▦카이젤블루 2009.09.14 17:54
    한참 늦은겁니다. ^^;;;
    진작에 진화가 됐어야 했는데, 여러가지만 난립하고 제대로된 기술이 안나왔죠.  물론 기반 기술이 지지부진했던 탓도 있지만...
    이제 기대를 해볼만 한거 같네요.
    ㅋㅏㅊㅣ 2009.09.14 19:09
    음냐... 전에 AS3.0으로 반사맵을 시연하는걸 보고 경악했는데 -ㅅ-; 유기체도 했었죠 ㅋ;

• ?
    아론_데_림 2009.09.14 19:25
    웹 상의 3d는 어떤 것을 중점으로 갈까여?..

공간감을 극대화 하는게 (3d 영화처럼..)

아님 다차원 인터렉티브 접근을 중요시 여기는 것일지..(마우스가 아닌 다른 매개체가 이용)

vrml만 보아도 너무 유치해 2d보다 효과가 안좋은것 같고

속도만 받쳐주면 활성화 될지..(플래쉬 플레이어 11에선 하드웨어 가속 가능할꺼라곤 하던거 같던데..)

3d와 웹의 발전은 어찌 될지 아직도 좀 헤매입니다. 윽..
    맥마인드 2009.09.14 20:45
    중요한건 대용량의 데이터를 처리할 수 있느냐가 관건이죠..

게임 엔진에 버금갈 성능이 필요합니다. ㅠ
    케레니스 2009.09.14 22:22
    html5가 언제쯤 스텐다드가 될지 ㅜㅜ
    머리긴혀기 2009.09.14 23:06
    HTML5는 플래시 저승사자인데..  ^^
    케레니스 2009.09.15 09:53
    전 어디로 가든 상관 없어요 -_- 퍼포먼스만 좋으면 그쪽으로 갈아타야죠
    머리긴혀기 2009.09.15 11:20
    데스크탑에서야.. 플래시가 오랫동안 살아있겠지만...
    모바일과 특히 애플 앱스토어, 위젯에서는 결국 HTML5저...   ^^
    머리긴혀기 2009.09.14 23:41
    맥마인드님 언급이 정곡을 찌릅니다.
    퍼포먼스가 굉장히 중요합니다.    

1. WebGL이 이미 그래픽카드 가속을 사용한다는 것!
    2. 사파리가 OpenCL을 사용해서 가속하는 것이 가능하다고 하는 것!

플래시보다 구현은 늦었지만 기술적 성숙도는 더 앞서 있다고 보여집니다.
    그래픽 카드가 빨라지면 빨라질 수록 빨라질겁니다.     심지어 재컴파일 같은 과정도 필요 없구요...  ^^

캔바스는 HTML5에 포함이 확정되었구요.
    장기적으로 플래시를 대체하게 될겁니다.
    이미 사파리에서 사용할 수 있습니다.
    iPhone용 사파리에는 포함되어있지 않습니다만
    플래시 대신에 포함될 겁니다.
    (캔바스는 애플이 제안하고 적극적 참여로 표준안이 마련되었지요.. ^^)

HTML5는 새로운 브라우저 전쟁을 독촉하면서 웹의 미래를 결정지을 텐데...
    이게 생각보다 일정이 빠르게 진행되네요.   한 5년은 걸릴 거라고 봤는데..
    드래프트가 생각보다 빨리 완성 짓게 될 것 같습니다.

그러면 바로 브라우저 전쟁과 컨텐츠 전쟁이 시작되겠지요..  ^^
    헬로귀티 2009.09.14 23:51
    오, 세로운 세계가 열리겠네요.

일단 얼마나 무거울지가 관건인데.

우리나라를 제외하고는 인터넷이 빠른나라가 그리 없으니까요.

제대로만 된다면 웹상에서 신세계를 보여줄수도 있을듯 하네요.
  • ?
    거친똥개 2009.09.14 23:58
    이...일거리가 늘겠군요 +_+
  • ?
    워니 2009.09.15 00:26
    음~~ 이 Canvas 3D 라는 것은 3D에 국한 된 기술 아닌가요? 이런 기술 자체가 Flash 를 대체 하기는 어려울 것 같은데요. 물론 플래시의 패쇄적인 특성상 표준으로 인정받기도 힘들고 점진적으로 표준화된 기술들이 Flash의 많은 부분을 대체하기는 하겠지만 반대로 Flash 에서 3D가 차지하는 비율이 매우 적다는 점을 감안한다면 크게 위협적이지는 않을 것 같네요. SVG 가 Flash를 대체 하지 못한 것 처럼 말이죠. 물론 html 상에서 3D 를 low-level로 구현한다는 점에서는 매우 고무적이네요. 제 기억에 몇 년전에도 이와 유사한 자료를 봤던 것 같은 기억이.. 가물가물~ 같은 것 일 수도 있겠네요 ㅎㅎ;;;

p.s. 직접 구현해 보려고 자료를 찾아봤는데 유용한 자료를 찾지 못하겠네요. 혹시 관련된 자료의 링크를 아신다면 좀 알려주세요~^^
    머리긴혀기 2009.09.15 08:14
    캔바스 태그는 벡터 그래픽이나 기타 인터액티브 요소들이 포합됩니다.
    HTML5에 포함되는 태그구요.
    처음부터 플래시를 대체할 목적으로 만들어진 태그저.

W3C사이트와 애플 사이트를 좀 뒤져보세요.  현재 사파리에서 구현되어있습니다.   ^^
  • ?
    워니 2009.09.15 11:18
    애플사이트 쪽을 찾아보야 하는 거군요. 정보 감사합니다.
    3D 이외의 인터렉티브 요소가 포함되어 있다니 귀가 솔깃 하군요.
    혹시 이것 때문에 iPhone 용 사파리에 Flash 가 포함 되지 않는 건 아닐까요? 문득 그런 생각이 드네요.ㅎㅎㅎ
    머리긴혀기 2009.09.15 09:36
    아~~   애플 개발자킷을 인스톨하면 사파리용 개발자 킷에 포함되어있지 않을까..  짐작만..    ^^
  • ?
    아톰2009 2009.09.15 01:55
    이제.. 사이보그만 나오면 되는건가요?? +.+;;
  • ?
    노력가 2009.09.15 08:57
    신기신기하네요! ㅋ
    머리긴혀기 2009.09.15 09:24
    HTML5에 대해서는...
    http://channy.creation.net/blog/
    의 글과 유용한 링크들을 찾아보시구요.
    스탠다드 매거진 ( http://forum.standardmag.org/ )에서도 찾아보세요.

웹어플리케이션 1.0, 웹폼 1.0, 캔바스...  대강 이런 것들이 HTML5의 핵심적인 내용입니다.

HTML5는 결국 웹의 미래가 될 것이며
    플래시 같은 비표준 플럭인 기술들을 대체하게 될 겁니다.

애플은 웹킷에 이 내용을 이미 포함시키기 시작했구요.
    구글의 크롬이나 옴니웹, 사파리 같은 브라우저들은 웹킷에서 만들어진 브라우저들입니다.

플래시의 가장 큰 벽이 모바일입니다.
    이미 모바일 세계에선 트래픽의 절대적인 다수가 웹킷입니다.  (아이폰이 과반수 이상입니다.   ^^)
    모바일은 HTML5에 대한 토대가 이미 구축된 셈입니다.
    머리긴혀기 2009.09.15 11:02
    이 페이지에 좋은 링크들이 있습니다.
    http://blog.creation.net/396
  • ?
    돌격자 2009.09.15 13:50
    ;;;;;;  웹에서 3d 툴 사용할수 있는건 아니죠? ;;;
    머리긴혀기 2009.09.15 13:56
    이미 플래시나 디렉터, VRML등에서 사용할 수 있습니다.

웹킷을 사용한 브라우저(사파리, 안드로이드, 크롬, 옴니웹..)도 아마 곧 사용할 수 있을 겁니다.
    이미 개발자들은 테스트를 해보고 있고 결과도 곧 나올 겁니다.
  • ?
    몽봉봉 2009.09.15 15:01
    엄청나군요...흠.....;;; vr이 기대되는데요...
    오즈 2009.09.15 21:44
    인터넷도 고사양 컴이 필요한 시대가 오겠군요 ㅎㅎ
    오즈 2009.09.15 21:44
    인터넷도 고사양 컴이 필요한 시대가 오겠군요 ㅎㅎ
  • ?
    미세굴근 2009.09.15 22:35
    웹에서 돌아가는 3d프로그램을 기대해 봅니다. ^^. 
  • ?
    크크크 2009.09.16 13:43
    우와....엄청나네요............
  • ?
    뱀에게피어싱 2009.09.17 00:08
    저는 홀로그램에 베팅하겠습니다ㅎㅎ--;;
  • ?
    풀잎아래 2009.09.18 05:49
    엄청나네요/..

자유게시판

Free Board