3D 공부.. 어떻게 풀어나가는것이 현명한 방법일까요?

by 아침뱃살 posted Aug 12, 2009
?

ESC닫기

안녕하세요, 저 아침뱃살입니다.  무덥고 습한 날씨에 다들 건강히 잘 지내시나요? ^^

저번에 마야강좌 보면서 시네마로 이클립스 모델링하는데..(^^ 솔직히 3D는 그리 파고들지 않은 분야인지라.. 왕허접..^^;;)

모델링... 너무 재밌더군요.. 익스트루드로 일일이 면뽑아서 모델링하는거 보다

스플라인 몇개 이용해서 로프트로 뽑아내는 방법이 더 편하다는 것도 알게 되구요..

단축키도 제 맘대로 설정해서 사용할수 있고 참 좋더라구요...

원래는 그 담날 완성된 사진을 올리려 했으나..

현실은 저를 책상위에 고스란히 공부할수 있게 놔두질 않더군요..

하지만 자동차 모델링도 이제 대충은 윤곽이 잡혀서 디테일 잡고 있습니다.

근데 요즘들어 너무 의욕이 앞선 나머지..

모델링 강좌 보다가 파티클 강좌도 보구 모그라프도 보게되구

중구난방이 되어버렸네요.. 시간이 아깝다는 생각때문에...

도무지 체계적으로 어디부터 파고들어야 할지 모르겠어서

고수님들의 조언을 요청합니다.

예를 들자면 모델링, 재질, 애니메이션, 캐릭터 본심기, 다이나믹, 렌더링.. 등등 이런 분야를 나누어놓고..

각 분야별 중요도와 공부방법을 팁으로 알려주시거나 해주시면 

정말 고개숙여 감사합니다 100번 복창할거 같습니다..

그걸 참고삼아 계획을 세우고 공부를 해볼려구 합니다..

게시판을 자세히 보니 시네마 다이내믹은 너무 오래되어 대폭 바뀔수 있을거 같다고들 하셔서..

공부하기가 참으로 애매 하더군요..

그래서 하는수 없이 마야 파티클 다이내믹과 플루이드 강좌를 곁다리로 보구 있습니다만..

제가 해결해 나가는 방법이 나은것인지 확신이 서질 않네요..

따끔한 충고도 좋으니 고수님들의 많은 댓글 부탁드립니다