?

?

조심해야 겠다능
    머리긴혀기 2009.08.07 23:25
    영준님 마지막 말투가 이미 그런 말투를 쓰시는군요..   ^^

쭈욱 읽어보니 카대감은 상당히 물들어 계시구려.... ^^
    작가 지망이었다면서?    껄껄~~~

트랜드라고 생각하는 행동이나 어투가...

사실, 소위 쿨한 것과는 거리가 상당합니다.  ^^
  • ?
    카이젤블루 2009.08.08 00:12
    쿨하자고 쓰는것도 아니고, 제 경우는 모르고 쓰는것도 아녀라.  물들어있다는 건 뭔 말씀인지 모르겠네용 -_-);
  • ?
    마린 2009.08.08 00:06

생각보다 저도 많이 사용하고 있네요 몰랐다는...
    케레니스 2009.08.08 00:11
    저위에꺼 다 쓰고 있는데 ;;;  으쯔란 말인가!
  • ?
    카이젤블루 2009.08.08 01:15
    그리고, 굳이 덧붙이자면... 저는 공식적인 글과 같은 곳에는 절대로 저런 문체를 쓰지 않는다는 것.
    최강길동 2009.08.08 01:40
    영어식 문체가 더 많다는....=3=3=33
    모션레스 2009.08.08 02:00
    주로 웹상에서 많이 쓰이는 문체군요... 흠 조심해야겠다능[퍽!]
  • ?
    .피. 2009.08.08 10:58
    조심할 필요는 없다고 봅니다.
    편하니까 쓰는거고.한글보다 더 좋은게 있다면 물론 쓰는게 맞지요.
    애국심때문에 불편한것을 애써 쓸필요는 없다고 봅니다.
    어차피 뒤떨어 지는 문화는 쇠퇴하기 나름이고..
    우리말나들이..이런 프로그램보면 정말 시대역발상적인 글의구조에 "참 한글은 조잡하고 정말 어렵구나.." 라는 생각입니다.
    머리긴혀기 2009.08.08 12:14
    지금도 안쓰겠다는 다짐에....
    서술어 형태로 말을 끝내지 않고...     " ~는"   으로 말을 끝내시는 분들이 굉장히 많습니다.
    트렌드라고 생각하고 쓰시는분들이 꽤 많으시네요.  ^^ 
  • ?
    니트로부스트 2009.08.08 13:18
    이미 교육현장에서 부정사라는 일본식 한자어를 그대로 쓰고있는데 저런 문체야 무슨 상관이겠습니까
    특히 10번 말더듬는건 좀 동의하기 어렵습니다
    굳이 일본식 문체라기보다 글로 적으면서 감정 표현방법의 하나라고 생각되는데요
    영어 단어도 마구 섞어쓰면서 굳이 따지나 마나한 문제는 아닐런지...
    개인적으로 한민족이 순수혈통의 단일 민족이라고 우기는 것과 같은 맥락의 문제라고 생각됩니다
    문체의 느낌이 풍부해지는 효과는 확실하지 않습니까??
    emoticonemoticonemoticonemoticonemoticonemoticon
  • ?
    얼음하늘 2009.08.08 16:02
    영어 남발이나 영어식 표현도 국어표준화에 기준하면 고칠 부분이 많지요. 쉽게 우리표현대로 말해도 되는데 굳이 영어 단어 섞어서 남발하는 우월감(?)의 표현도 좋게 보이지는 않습니다. 영어 고유로 부를수 밖에 없는 의미도 분명 있기는 하지만, 영어 섞어서 써줘야 전문가 인것 같다는 것도 우리말 표현에서 보면 좋게 보이는 않지요. 뭐, 어디가건 그런 사람이 있기도 합니다. 이런 표현은 일본식 표현이니 하지 말자고 하는 것도 그렇고...  일본이라는 나라가 끼어서 문제겠죠.
    이단비 2009.08.09 02:12
    존댓말과 세세한 형용표현등이 발달한 일본어와 한국어를 비교하자면 사실 영어가 편한점이 있긴 합니다만 ..
    디테일한 감정과 형용을 표현할때 영어가 모자라는 점도 많습니다.
    게다가 '한글' 까지 조잡하고 어렵지는 않습니다. 오히려 단순하고 배우기 편하고 심미성도 좋으며 가장 과학적인 문자인건 여러 석학들과 유명한 언어학자들이 이미 수십차례 연구, 발표 인정한 겁니다. 프랑스 언어학자들중 한글을 사랑하는 사람들은 매년 세종대왕 제를 올리기도 하지요. 얼마전엔 인도네이사의 한 부족이 공식표기문자로 받아들였죠. 사실 문자수출은 지금도 여러 곳에서 진행중이긴 한데 처음으로 공식적으로 이루어진 일이기에 그 의미가 깊다고 하겠습니다.
    그래서 한글까지 도매급으로 넘기면 안됩니다. 아마 '한국어'를 말씀하신거 같은데.. 
    사실 영어는 배우기 편한 언어이긴 합니다만.. 한국어에 조잡이란 단어보단 세세한 표현의 가능성으로 교체하는게 좋겠지요.

문화의 영향에 의한 자연스런 언어 변형, 지배는 저도 인정합니다. 허무하게도 요즘은 '간지'라는 단어를 일제에 의한 것도 아닌데 스스로 받아들여서 사용하는게 안타깝긴 합니다만.. 어쩔수 없죠. 하지만 이런 단어또한 소위 배웟다고 하는 방송PD들이 일본방송 공부하면서 사용하기 시작한 단어입니다. 억지로 지킨다고 해서 되는것도 아니지만 '벤또' 라는 단어를 무지하게 노력해서 '도시락'으로 바꿨음을 잊어선 안됩니다.

우리가 지금도 생각할때 말할때 사용하는 우리언어에 자부심이 없다면.. 그냥 우리도 사라지는 거지요.
  • ?
    니트로부스트 2009.08.09 11:19
    그러고 보니...
    몇 일전에 뉴스에 어느 나라에선가 한글을 사용하기로 했더라는 기사가....
    자세히 보지 않아서 어디인지는 모르겠군요
    소라군 2009.08.09 19:33
    윽....
  • ?
    술독 2009.08.10 09:43
    요즘 사람들은 교육수준이 높아서 조금만 노력하면 누구든 정석대로 사용할수 있으리라 생각하지만 몇몇 말을 험하게하면 본인이 양아치처럼 보이겠지하는 기대감을 가진 청소년들이 문제인듯하네요 다 나이먹으면 부끄러워 자연스레 없어지리라 생각합니다.
  • ?
    낙상 2009.08.10 11:02
    전부다 한국에서 일본으로 넘어간 문체군요..후다닥=3==33
    맴피 2009.08.12 04:26
    그랬군요..
  • ?
    아침의 눈 by T 2009.08.12 19:06
    말끝흐리는 것은 좀 자주 사용하게 된 것 같은데... 위의 일본식이라기 보다 전 그냥 반말로 생각하거든요;;;
    저보터 먼저 조심하고 아래것들 갈구려고 하고 있지요. ㅎ;;
  • ?
    푸른새 2009.08.13 18:24
    이단비님글에 전적으로 동감입니다...그동안 노력해서 다시우리곁에 돌아온 말들이 제법 되지요...페이지를 쪽이라하고,다꾸앙에서 단무지로
    등..특히 인쇄등 전문 분야에서 그런노력이 많이 성과를 보고있더군요..  비속어 자제하고 우리말은 우리가 지켜야 되겠습니다..^^;;
  • ?
    한스 2009.08.14 10:04
     원래 언어란 것은 역사성과 변화성을 동시에 가지고 있다고 생각합니다. 그래서 뭐 . 맘대로 쓰세요. .쓰고 싶으신 분은. .

자유게시판

Free Board