주소복사 | 조회 수 588 추천 수 0 댓글 2
Atachment
첨부 '2'
?

?

Extra Form
2.c4d 2.JPG 곡선(링부분)에서는 비교적 실제금속의 느낌으로 리플렉션이 먹는게 보이는데
평면(센터별부분)에서는 미세한 입자들로 표현되서 뿌옇게 보입니다.

이유를 모르겠습니다..
너무 궁금합니다..

이러한 차이가 왜 생기는 건가요???
    이단비 2009.08.03 23:59
    일단 파일은 열어보았으나.. HDRI 이미지가 없어서 정확히 확인은 파악 안되고 있습니다만... 
    해결방법을 몇가지 말씀드리겠습니다.

1. 우선 링과 평면은 적용된 재질이 같은 값이어도 다르게 나타나기도 합니다. 시네마 자체의 문제일수도 있다고 볼 수 있겠으나,
    실제 사물에서도 차이는 좀 있는 편입니다.

2. 일단 map projection을 링에은 UVW 를 사용하셨고, 별에는 Cubic방식을 사용하셨습니다. 이러면서 발생되는 문제가 Cubic에서는 맵 사이즈가 크게 들어가기도 하는데요 map tile이 현재 1로 되어있더군요.. 2,3 ..4 로도 적용해보시고..

3. Reflection의 Blurrness에서 Blur의 정도와 샘플값을 조절해 보셔도 좋을듯 합니다. min sample값은 10-20 정도로 max sample값은 오히려 낮춰주셔도 좋겠습니다. 128은 저로선 잘 사용하지 않는 큰 값입니다. 가끔 완죤 파이널을 할때나 사용하고요.. 60-80정도여도 괜찮을 거라 봅니다. 

우선 tile조절부터 시도해 보시기 바랍니다.
  • ?
    박홍기 2009.08.07 23:23
    단비님 답변감사합니다^^

답변을 보고서 하나씩 수정을 해보았으나 큰 차이가 없어서..
    계속이유를 찾던중 . 허무하게도 문제는 모델링자체에 있었습니다.
    면들이 완벽하게 붙어있지가 않아서 하나씩 버텍스를 붙이면서 수정을 해주었더니
    링에서처럼 별에도 제대로 리플렉트가 생기네요..ㅎㅎ 

그런데 여기서...면하나만 두었을때 리플렉트가 안생기는 이유가 뭔지 또 궁금해지는 시점입니다...
    이유가 뭘까요..?? 

질문과 답변

question and answer

번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 Octane 옥테인 크래시 관련 자주 올라오는 질문들과 해결하는 법을 정리해보았습니다. 13 file 이효원 2020.04.19 48894
5857 애니메이션 캐릭터 애니메이션을 만드려고하는데 목을 감싸고 있는 망토를 두르고 있는 캐릭터 작업을 하려면 어떻게 해야할까요? 1 file 밤바라밤 2021.05.20 168
Board Pagination Prev 1 ... 1376 1377 1378 1379 1380 1381 1382 1383 1384 1385 ... 1771 Next
/ 1771
닫기

마이페이지

로그인을 해주세요