Atachment
첨부 '1'
?

?

Extra Form
매쉬 두개가 있다고 보고  A라는 매쉬를 B라는 매쉬쪽으로 이동(충돌되게)했을때 첨부이미지의 왼쪽의 상황처럼 일반적으로는 뚫고 지나가는게 당연한데 오른쪽의 모습처럼 밀고 나가도록 하고 싶습니다.
혹시 클로스 시뮬레이션 관련된 기능으로 가능한가요?

천같은것이 중력으로 떨어지는것은 많이 있지만,
위에서의 상황은 어떤 물체를 다른 물체쪽으로 이동시켰을때 영향을 받게 하는것입니다.(중력 상관없이)
이동은 어느쪽으로 이동하더라고 항상 특정물체가 다른 물체를 인식하고 형태가 변형 되는것으로 하고싶은것이죠.

이런것도 가능한지 궁금한데 혹시 아시는분은 답변 좀 부탁드립니다.

최강길동 2009.07.30 17:24
    모카에 있는것으로 아는데...까묵었습니다.

피님께서 답해주실거라~~ 믿싸옵니다.^^
  • ?
    왕경태 2009.07.30 17:47 Files첨부 (1)
    클로스 태그에서 중력을 빵으로 하고 드래그를 50정도로 하니깐
    공이 밀고나간후에도 천이 어느정도 형태가 유지되는듯 해요.
  • ?
    .피. 2009.07.30 21:34
    그냥 속편하시게 클로스로 해주시기 바랍니다.
    간단한 구라면 방법이야 무수히 많지만 형태가 복잡해지면 클로스 만한게 없습니다.
    클로스에서 중력 빼시면 됩니다.
  • ?
    샤이닝 2009.07.30 22:09
    답글 주신분들 감사합니다. 그런데 전에 제가 본 마야 강좌중에 담배를 물고있는 강좌였는데 담배의 위치를 입에서 이리저리 Move로 움직여주니까 입술이 담배를 피해가더라구요. 즉 겹쳐지지않고 입술 어느 위치에 둬도 담배가 입술 사이를 쏙 껴있는 것처럼 입술이 담배의 곡률대로 바뀐다는거죠.
    그렇게 하고 싶은데 그게 정확히 어떤 기능인지 몰라서 위처럼 간단한 구와 플랜으로 질문드렸습니다.
    최강길동 2009.07.31 06:41
    질문의 요지가 의도한 바와 전혀 다른 개념인데요.
  • ?
    샤이닝 2009.07.31 09:15
    앗...그런가요? 제가 설명이 많이 부족하군요.

요지는 두 물체가 있을때 하나의 물체는 형태변형이 없거나 혹시 가능하다면 아주 조금만 영향을 받고, 나머지 형태를 다른형태에 영향을 100%받으면 될거같습니다.
  • ?
    엘라스틱마인드 2009.07.31 12:50
    모프와 +  포즈믹서 + 간단한 엑스프레소
    담배의 위치에서 거리를 구한후 그 거리와 담배의 지름 길이 만큼 입술의 미리 지정된 모프를 믹서 하면 되지 않을까요?^^;

!------------!

이렇게 입술이라면 3단계로 간단하게 나누면
    !-- 여기까지 올라가는게 1번
        --- 여기까지가  2번
             ----!  여기까지가 3번
    이런식 으로 쭈 욱 단계별로 레인지 맵퍼로 조절해주면
    될꺼 같은데.. ㅎㅎ

아니면 담배를 엑스프레소에서 콜리젼(입술주위에 담배 크기만한 더미를 미리 배치)
    시켜서 콜리젼 될때 모프가 작동되게 하는것도 수동적인 다이나믹이 되겠네요.

엑스프레소를 이용하는 만큼
    방법은 여러가지....제가 아는 노드들 에서 유추해서 생각해 본건데 참고 해보세요. 
  • ?
    자세하게 설명하신것같은데 제게는 너무 어려운 설명이네요.
    혹시 괜찮으시다면 아래의 테스트 파일로 간단히 설정이 가능할까요?
    Test.c4d 입술사이에 담배끼워진 파일 입니다. 
    다른 유저분들께서도 사용하시는 방식이 있다면 팁좀 부탁드리겠습니다. 쉽지가 않네요.
  • ?
    샤이닝 2009.08.07 16:58
    에고....해결이 안되는군요....나중에라도 글을 보시는 분이 계시다면 답변 꼭 부탁드려요,
  • ?
    시부야 2009.08.10 05:33 Files첨부 (1)
    시간이 남아서 테스트 해봤는데요.  테스트하다보니 느껴지는게 말씀하신 문제가 상당히
    까다로운 문제네요.  입술이 담배에 닿는 부분은 정확하게 담배모양대로 구부러지면서 그 근처에 포인트역시
    어느정도 적당히 밀려나야하고 담배중심점을 기준으로 밀어내는 방식으로 계산을 하자니 담배중심이 윗입술보다 더 위로
    올라가는 순간 윗입술은 밑으로 밀려나버리니까요.
    마야 강의를 저도 보고 싶어지네요. 얼마나 정확하게 구현이되는지^^;

테스트 파일은 정확하게 구현이 되는건 아니지만 대충 비스무리하게 보이게 해봤습니다.
    왼쪽 방식이 조금 덜 어색하네요.  smooth 1.5 플러그인이 깔려있어야 보입니다.
  • ?
    샤이닝 2009.08.11 17:06
    시부야님 감사합니다. ^-^ 두가지 방법으로도 어느정도 구현이 가능하군요.

원래 저는 원리가 형상 자체에 영향을 받아서 다른 형상이 변하게 한다는 생각만을 가지고 있어서 해결이 어려웠는데 다른 관점에서 보면 해결할수있는 문제였군요.

단 오브젝트가 도형에 가까울대 사용이 가능한것같구요.

말씀하신 smooth 1.5플러그인도 참 매력있네요. 요긴하게 사용하겠습니다.

혹시나 해서 게시글을 다시 찾아보았는데 이렇게 해결점을 찾아주시니 감사할 따름이네요.

마야 강의는 예전에 보았는데 찾게 되면  바로 올리겠습니다.
    마야에서는 담배를 선택한 후 어떤 설정(화면상에 기능이 표시가 안되어서 모르겠더라구요)을 주니까 바로  피부가 담배곡률로 변했던것으로 기억되네요. 그래서 와...참 쉽구나.... 했던것인데 생각보다 어렵군요. ^^;

질문과 답변

question and answer