?

?

질문 게시판에 올릴까, 자게에 올릴까 고민하다가 넋두리도 있고 해서 자게에 올렸습니다.

문제된다면 옮길께요...

올해 한학기만 더 다니면 졸업인 관계로.... 이런저런 고민이 많습니다.

열심히 노력하고 있긴 합니다만. 툴을 갑자기 바꿨더니 많이 힘드네요,

개인적으로 맥스와 씨포디 사이에서 갈팡질팡 하다가,

현재 대세는 맥스이지만 툴의 발전 상황이라던가 전망을 보아 씨포디가 좋아 보였구요,

은근히 모션쪽 일에도 관심이 있던터라,

맥스 보다는 씨포디가 낫겠다는 생각에 고민끝에 툴을 바꿨습니다.

맥스의 경우 3년정도 만졌구요 (잘한건 아닙니다만...), 씨포디를 접한건 6개월 정도 되었고, 

본격적으로 만진건 3개월 정도 되어가는 것 같습니다.

올해 1학기때, 설계 CG도 씨포디로 돌려보고, 튜토도 여러개 보아가며 공부를 하고,

포폴 준비겸 모델링도 많이 했습니다만.

딱히 실력이 눈에 띄게 늘지 않네요...

그리고 이건 인테리어 쪽에 국한된 문제이긴 합니다만...

맥스의 경우는 워낙 인테리어 소스가 많다 보니,

소스가 많으면 대충 머지 시키고 브이레이 돌리면 이쁘게 나오지요

소스를 머지시켜 모델링 하는건 아무나 할 수 있는거라 생각해서,

다른사람과 조금은 다른 모습이 있어야 하지 않을까 싶어

자잘한 소품도 모델링은 직접하려고 노력합니다.

하지만 제가 아무리 열심히 오랜시간 들여 모델링 한들 에버모션쪽의 고퀄 모델링에 당할수가 없더라구요

전문가들이 보면 이건 에버모션꺼다 아니면 다른 어디꺼다 라고 알수 있을꺼란 생각에,

취업 포폴 준비는 자잘한 소품들도 직접 하려고 합니다만...

친구들의 맥스 + 에버모션 소스 의 결과물에 비하면 초라할 따름이네요

친구들의 고퀄의 포폴 자료들은 하나둘 쌓여가는데

저만 제자리 걸음을 하고 있는것 같습니다.

게다가 제가 아무리 고생해서 모델링을 한다한들, 회사에서 알아주지 않으면 말짱 꽝 아닙니까...

보기좋은 떡이 먹기도 좋다고, 대충 소스 머지시킨 포폴이 훨신 낫지 않을까 하는 생각도 드네요

물론, 겨우 본격적으로 3개월 해놓고 도둑놈심보 아니냐고 하실수도 있으시겠지만,

맥스를 어느정도 할줄 아니, 어느정도 빠르게 적응할 수 있지 않을까 하는 생각과

열심히 하면 취업 시즌까지 어떻게든 될것 같다 싶어서 툴을 바꿨거든요.

취업시즌도 다가오고, 다른 친구들과 비교도 되다 보니 마음이 조급한 것 같습니다

머리가 복잡하네요... 어떻게 해야할지 갈피를 잡지 못하겠습니다.

취업준비 또는 포폴준비를 어떤 방향을 잡고 준비하면 좋을지, 중요한 사항이라던지에 관한

다른 유저분들의 진심어린 조언 부탁드릴께요...

• ?
    존재와당위 2009.07.18 12:32
    맥스사용자들은 거의다 소스 구해서 작업하더군요.
    그래서 몇년지나고나도 발전이 없다는...

편하게 얻으면 쉽게 잃더라구요.
  • ?
    푸른잎새 2009.07.18 15:11
    으음... 더욱 발전해야 겠습니다.
    조언 감사드려요...
    이단비 2009.07.18 13:13
    글쎄요.. 일단 잡으신 목표가 이쁘게 뭔가 나오게만 하는것이라고 들립니다. 그게 당연히 최종 목표는 아니겠죠?
    크리에이티브가 언제나 문제입니다. 렌더러가 꿈인 사람은 특수한 상황을 빼놓고는 없으니까요.
    그리고 인테리어씬은 시네마에서도 잘 나오고.. 특히 워크플로우와 관리가 훨씬 용이하며 점점 익숙해지시면 맥스사용자보다도 훨씬 높은 생산성을 발휘할수 있을겁니다. 
    굳이 브이레이를 사용하고 싶으시면 시네마용 브이레이도 있으니 도전해 보셔도 좋을듯 하고요. 아직까진 제 소견으로는 시네마 브이레이가 오히려 맥스보다도 속도나 코어엔진의 우수성이 더 좋은 상황인것 같습니다만..
    물론 졸업 예정이신것은 십분 이해가 가지만 너무 조급하게 생각하진 마세요.
    푸른잎새님의 의중은 제가 다 알수 없겟지만 맥스 브이레이에서 무척 하기힘든일인 인테리어 모션을 시네마에서 구현할수 잇는 능력을 지니시면 그것도 나름의 독특한 잎새님만의 무기가 되지 않을까 싶습니다.
  • ?
    푸른잎새 2009.07.18 15:10
    조언 정말 감사드려요... 더욱 열심히 해야겠습니다. 
  • ?
    .피. 2009.07.18 13:58
    두개 다 잘하면 되는 겁니다.
    최강길동 2009.07.18 14:08
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 정답!

• ?
    푸른잎새 2009.07.18 15:11
    두분 너무하세요... ㅜㅡ 
    여하튼 노력외엔 답이 없는듯 하네요
  • ?
    이야 2009.07.18 16:05
    ㅋㅋㅋㅋ 너무해도 어쩔 수 없습니다.
    잘 못하면 절데 뽑지 않습니다.
    회사는 학원이 아니기에.........
    최강길동 2009.07.19 08:47
    취업요소중 가장 중요한 것은 사람 됨됨이와 성격입니다.

어찌피 돌아다니는 소스는 학생들만이 쓰는것은 아닐테고...뭐 뻔하지요..
  • ?
    푸른잎새 2009.07.19 19:49
    조언 감사합니다. 역시 사람이 중요한거군요...
    하은아빠 2009.07.19 10:00
    힘내세요....
    그리고 물론 취업이 중요하지만....
    10년을 바라보고 공부하고 연구하심이...
  • ?
    푸른잎새 2009.07.19 19:49
    넵, 좀 장기적인 안목을 갖고 열심히 달려야 겠네요,
    조언 감사드립니다.
    바이진 2009.07.19 15:47
    잎새님의 진로가 정확히 인테리어 디자이너인지 인테리어 CG디자이너인지.. 명확하게 구분되어야지 설명해드리기 쉽습니다.
    인테리어 디자이너로서의 3디는.. 디자인이 중요한것이니.. 자기의 디자인을 효과적으로 표현하기엔 시네마가 더 낫다고 봅니다.
    이게 아니고 인테리어CG쪽으로 취업을 하실 거라면.. 맥스를 버릴 수 없습니다... 다른 작업자와의 프로세스상 걸림돌도 생길 수있고요..
    맥스로 취업하신후 독고다이장인정신으로 맥스로 2~3명이 하는 일을.. 시네마로 혼자서 처리하는 모습을 보인다면 회사에서 달리 보겠죠...
    저희 회사는 전시 인테리어CG회사입니다.. 시네마만 쓰고있죠..  작업 프로세스에 관해서 궁금한 점 있으시면 찾으세요
    제가 도움 드릴 부분 있으면  좋겠네요...
  • ?
    푸른잎새 2009.07.19 19:52
    역시 아직 씨포디를 사용하는 인테리어 씨지 회사는 많지 않은가 보네요...
    바이진님 조언 정말 감사드리구요,
    네이트 친추 할테니 받아주시면 감사하겠습니다.
  • ?
    라그 2010.10.02 02:34
    읽다보니..바이진님이 그쪽 회사셨군요.
    제가 몇일전에 전시인테리어에 면접을 넣었는데...
    시포디가 무엇이냐? 포폴을 보면서 화려하긴해도 꺼림직하다는 표정을 지으며
    맥스가 아니면 안된다는 식이더라구요...전 어쩔수없이 몇마디 못해보고 발길을 돌렸는데...정말 시포디 얘기 꺼내면 다들 모르시더라구.
    그래서 취업율도 적어지고 모션쪽말고도 조만간 인테리어쪽도 알려졌으면 하네요..
  • ?
    타미 2009.07.20 00:22
    같은 취업준비생으로 막막한건 다 똑같군요. 어찌보면 푸른잎새님이 저보다 상황이더 좋을수도 있습니다 ㅜㅜ
    저는 2년반전에야 처음으로 포토샾을 붙잡으면서 공부를 시작한게 기억나네요(그전까지 포토샾은 저에게 오로지 이미지 사이즈 조정용..)
    솔직히 말이야 2년이지 실질적으로 공부한거 막 1년이 된거 같군요 과에서는 가르쳐주는것은 수박 겉핥기식이 대부분이고..
    그렇다고 성적을 아예 버릴수도 없었구요(저희과는 씨언어도 같이 병행합니다;;이거저거 공부할려니 너무 힘들더군요)
    거기다가 빠른 친구들은 정말 어렸을때부터 시작한걸 저는 20대 중반에 시작하려니 아직두 부족한게 너무 많고 모르는것도 
    많아  좀 우울할때도 있습니다. 다른 친구들의 작업물을 보면서도 한숨이 나올때도 있구요 
    그래두 할수있다는 생각과 끝없는 노력, 그리고 열정이 있다면 늘 할수 있다고 자기 세뇌하고 있습니다;;ㅎ
    노력한다면야 저희 모두 좋은 결과가 나타날꺼라고 믿고 있습니다. 힘내세요!
  • ?
    젯마인드 2009.07.23 13:49
    동감입니당 ㅠ.,ㅠ 백팔번뇌중..
  • ?
    몰봉이 2009.08.20 12:19
    화이팅 입니다~~

자유게시판

Free Board