?

?

개인작업용 컴퓨터로 맥미니 눈독들이고 있습니다. 
거의 PC상위기종으로 조립해도 될 만한 가격이긴 한데 맥을 잘 몰라서 어떤지를 잘 모르겠네요. 

맥미니, C4D돌리기에 별 무리는 없을까요?
  • ?
    남성우 2009.04.24 03:41
    맥미니에 눈독드리고 계시다니... 
    제 생각을 말씀드리면 일단 맥유저가 아니시라면 그 돈으로 후덜덜한 랜더링 피시 머신을 사시길 바랍니다. 그래픽 카드 좋은 걸로 꼽고..(openCL이 중요해지는 단계라.)

하지만 맥을 꼭 쓰고 싶다고 생각하신다면 아이맥을 사시라고 권해드립니다. 지금 가격이 뛴 거 말고 뛰기전 모델도 괜찮습니다. 시네마4디는 뭐 워낙 저사양에도 잘돌아간다고 알려져 있어서 굳이 아이맥이 필요하진 않아보이지만 그래도 CG는 절대 한가지 프로그램만 쓰지 않습니다. 

장말 돈이 안된다면 맥미니를 사십시요. 예전 모델이라면 극구 말렸겠지만 지금 신형 맥미니는 9400M을 장착해서 그나마 좋은 퍼포먼스를 얻으실 수 있을 것입니다. 게임이 잘돌아간다는 말은 그만큼 시네마도 충분히 잘돌아간다고 생각하시면 될거 같네요.  길게 내다보고 사실려면 아무래도 아이맥 밖엔 없겠죠. 맥북프로나. 

사실 맥미니는 맥입문자에게 혹은 홈시어터로써 혹 홈서버로서의 기능이 더 어울립니다. CG하시려는 분은 어느정도 사양은 늘 받쳐줘야 스트레스 안받고 하실수 있다고 생각되네요. 

• ?
    존재와당위 2009.04.24 12:06
    맥미니 이쁘긴하죠.
    그러나 퍼포먼스면에서는 권하고 싶지 않습니다.

차라리 조립피씨로 가시고 핵킨토시로 만드시는 건 어떨까요?
  • ?
    moveon 2009.04.24 18:27
    퍼포먼스는 많이 떨어지나 보군요, 좋은 정보 감사합니다.
    머리긴혀기 2009.04.24 18:28
    openCL은 애플의 표준입니다.    
    다른 플랫폼의 어플리케이션들이 지원할 확률이 그리 높지 않습니다.

당장에는 맥OS 차기버전 스노우레퍼드에서 구현되구요.
    퀵타임X나 OS 자체의 코어그래픽 코어애니메이션등에서 구현될 겁니다.
    그 밖에 당장은 전부 애플의 어플리케이션들이 예정되어있습니다.
    파컷스튜디오, 로직 스튜디오, 어파처 등의 애플 프로어플리케이션 시리즈가 업글직전인데..
    다 구현될겁니다.    
    그밖에 것들 i라이프나 iWORK 어플리케이션들도 마이너 업데이트로 구현하게될 것 같습니다.

애플의 프로 어플리케이션들의 최저 사양이 아이맥24인치예요.  ^^
    아이맥을 구입하시려해도 24인치 구매하셔야지요.   ^^

그럴바엔..  당장엔..   해킨토시로 버티고..   
    좀더 탄환을 모아서 맥프로 지르세요.    ^^
    이번 버전은 환율의 영향으로 거의 넘사벽이구요.
    다음 버전 노려보세용..  아마 올해 12월~내년2월 사이에 나올겁니다.  ^^

개인 유저 입장에서 맥프로를 구입하고 유지하는 일은 쉽지 않습니다.
    전략..  
    1.   되도록이면 나오자마자 지른다.
    2. 램은 시장에 퍼져서 싸질 때 삼성이나 하이닉스 같은 서드파티로 지른다.
    3. 하드 디스크도 당근 따로 산다.
    4. 차기 맥프로 발표 전에 괜찮은 가격에 팔아치운다..(중고도 맥은 가격이 많이 안떨어지는거 아시저?)
    5. 해킨토시로 일단 버틴다.
    6. 새로 맥프로를 발표하면..    발표하자마자 산다.

1번부터 5번까지의 무한 반복..   ^^     ㅋㅋㅋㅋㅋ
    머리긴혀기 2009.04.24 18:29
    맥도 인텔 칩을 쓰기 때문에...
    같은 칩셋과 부품을 사용한다면...
    해킨토시도 비슷한 퍼포먼스 보여줍니다.

그러나,  맥프로와 같은 칩셋의 같은 부품 구입해서 조립할려면...
    맥프로보다 비싸집니다.    ^^
  • ?
    영채신 2009.04.24 18:43
    해킨 설치하다가 열받고 귀찮아서 때려쳤습니다.
    예전같으면 재미로라도 꼭 갈아볼텐데 지금은 모든게 다 치명적 귀차니즘 -.-
    부트로더하고 원본 OS만 있으면 설치하는 방법도 있다는데 주말이니 그거나 찾아봐야겠네요.
    길동 2009.04.24 18:52 Files첨부 (1)
    아는분이 헤킨토시 구성중에 있습니다. 
    성공한다면 바로 동일 사양으로 질러볼까 고민중입니다.ㅎㅎㅎ
    3386838487.png - 핑크블로그무단펌질~

• ?
    영채신 2009.04.24 19:39
    해킨동호회 가입할려다 역시 귀찮아서 안했는데 -.-
    성공하시면 널리널리 방방곡곡 소문 좀 내주세요
    부품 똑같이 구입해서 저도 도전해보겠습니다.
    한때는 케이벤치/파코즈 빠돌이(?)였는데 지금은 뭐가 어떻게 돌아가는지 하나도 모르겠어요.
    쩝~~~
  • ?
    남성우 2009.04.24 22:35
     오. 이분은 컴터에 대해 뭘좀 아는군요. 케이스를 럭셔리로 맞추었네요. 저도 저렇게 맞출려고 했는데 가격이...  
     컴터를 잘 조립하시는 분은 케이스 좋은 걸 고르더라구요. 아마도 여기 수많은 부품들 중 가장 오랜 수명을 가질 것이 케이스 이기에.... ㅋㅋ  

• ?
    남성우 2009.04.24 22:32
     저는 해킨 성공했습니다. 부트 132로 했죠. 거의 잠자기 까지 되는...  97프로 맥으로 성공했습니다. 그거 하기까지 엄청난 스트레스와 함께 고통이 따릅니다. 그것만 일단 기억하세요. 완벽한 맥이 아닙니다. 

하지만 해킨상태에서 CG 프로그램을 돌리면 퍼포먼스는 좋습니다. 많이 떨어지지 않는 거 같더군요. 해킨을 실전에 투입하려고 하지말고 취미로 즐길려고 한다면 권해드리겠습니다. 나름 성취감이 있거든요. 

하지만 정말 제대로 쓰려고 한다면 ... 글쎄요. 전 비추입니다. 차라리 돈을 더 모아서 아이맥을 하나 사겠습니다. (안정성 문제.. )

걍 게임용 맥하나 사신다고 생각하고 해킨 맞추시면 될거 같네요. 취미로.   (하드는 꼭 두개 사셔야 할 겁니다. )

해킨은 결국 아이맥이나 맥북으로 귀결될 겁니다. 만약 맥유저가 아니라면.. ㅋㅋ  
  • ?
    미야비 2009.04.24 22:51
    그렇군요~

자유게시판

Free Board