모델링

HTC모델링(바이진님) 소스중에 Disc에 대한 질문입니다.

by 불꽃男子 posted Apr 11, 2009 Replies 2
?

ESC닫기

Extra Form
정모때 바이진님께서 저부분 설명하실때 disc로 안하시고  sphere로 하신듯한데...(가물가물)
잊어버려서 소스보면서 따라해보고 있는데요...

소스에서 보면 위의 disc에서 밑의 그림처럼 되었는데...
그 과정이 좀 궁금합니다...
제가 sphere로 불린을 해봤는데 저 모양이 안나오더라구요..
그래서 disc로 저런 모양을 어떻게 내는지...
바이진님께서 좀 알려주시면 감사하겠습니다...

p.s. 이상하게 작업화일 화일첨부하는데 100%까지 업로드하고
목록에서 사라져 버리네요..첨부가 안되요 ㅠ

Who's 불꽃男子

반갑습니다. 스오입니다.

제가 요즘 바빠서 싸이트를 못들어왔네요... 죄송합니다~  ㅜㅜ
    디스크나 스피어나 어차피 출발점이 다를뿐 포인트를 움직여서 형태를 만드는것에는 변함이 없습니다.
    스피어가 아무래도 좀 빠르겠죠.. 이미 곡선부분의 형태가 만들어져있으니깐요..
    그외의 스플라인과 레더넙스를 이용해서 형태를 만들수도 있습니다 본체와연결시키기위해선 물론 메이크오브젝트애디터블해줘야됩니다.
    두번째이미지는 이렇게 만든 오목부분을 어떻게 바디와 연결시키는지에 대한것입니다.  두오브젝트를 커낵트로 연결시킨후에 엣지모드에서 브릿지로다리를놔주시고 크리에이트폴리곤캡명령어로 면을메꾸고 메꿔진면만 선택해서 멜트시켜주시면 됩니다.
    파일확인해보세요...
    불꽃男子 2009.04.13 17:28
    으앗...저런거였구나......ㅠ
    바이진님 감사드려요.
    화일 확인해보고 꼭 성공해서 완성품까지 도전해볼께요.
    감사드립니다~!