모델링

stitch and sew 어떻게 적용해야할지 모르겠습니다.;;;;

by piyo posted Mar 07, 2009 Replies 4
?

ESC닫기

Extra Form
질문의 핵심의 제목 그대로이구요...

byjin 님의 4D FAN _ 스피커 강좌를 보면서 stitch and sew 로 양옆의 튀어나온 부분을 붙인다고 하시는데;;;;

도무지 무슨 말씀인지 잘 모르겠습니다.   ㅜ.ㅠ     speaker.c4d   <- 현재 아래 사진 부분까지 작업한것이구요...

아직 초보인 저에게 조언 부탁드립니다.. ㅜ.ㅠ

byjin 2009.03.07 17:05
    맨위오른쪽그림에서 T자로 튀어나온 부분의 포인트를 붙인다는 내용인데요...
    일단 스티앤쏘의 사용법에 대해서 말씀드리겠습니다...
    스티치앤쏘 사용시 미리 선택된 포인트가 하나도 없어야 활성화됩니다. 
    선택된 포인트가 없는 상태에서 스티치앤쏘를 선택하시고 자기가 없애고자 할 포인트를 드레그해서 붙일 포인트 쪽으로 끌어당기는 식으로 써야 합니다.  끌어당길때 마우스가 위치한 포인트만 흰색으로 변합니다...흰색으로변한 포인트를 그대로 드레그하면 포인트가 움직일 경로를 하얀 선으로 표시해줍니다... 그러면 흰색의 포인트부분이 이동한 포인트에 붙어버리죠.. 말그대로 꼬매버리는 기능입니다.
    참고로 스티치앤쏘는 포인트와 엣지모드에서만 작동합니다.
  • ?
    나르디 2013.02.21 16:03

우웡....ㅠㅠ 완전 감사합니다. 2009년의 댓글이 오늘의 저를 살리네요.ㅠㅠ

• ?
    piyo 2009.03.07 17:15
    아.. 그렇군요. 감사합니다. 포인트 붙이는거 같아서 일단 포인트들을 선택하고 적용하려고 해서 안됐던거군요.
    감사합니다 ^____^
    전우열 2009.03.07 17:36
    얼른 완성해서 보여주세요..ㅋ