모션패스에서 디플렉터를 거쳐 변하게 하려면?

by terryko posted Feb 20, 2009 Replies 8
?

ESC닫기

Extra Form
파란색 화살표가 모션패스를 따라 파티클이 가다가 디플렉터( 원형터빈과 사각박스)를 만날때 마다 다른 색상의 화살표로 바뀌는
씬으로 해서 맨땅에 해딩중 입니다... 일반적인 디플렉터에는 그냥 부딧치면 설정해준 오브젝으로 바뀌는데..
이와같이 모션패스를 따라 가는 파란색 화살표는 노드구조가 어떻게 처리해야 할지 얼떨떨 합니다..
저의 무지를 깨우쳐 주소서...
정리하자면
1. 파란색 화살표가 터빈(Deflector)을 거친다.  ---> 핑크색화살표로 변환
2. 핑크색 화살표가 U턴하여  빨강색의 박스(Deflector) 를 만나서 붉은색 화살표로 바뀌고
3. 붉은색 화살표가 터빈(Deflector)을 다시 거쳐가면 하늘색 화살표로 바뀌는  씬입니다...

노드 구조를 되도록이면 조정해주심 감사하겠습니다...꾸벅..T___T

씬파일 입니다.----->TP_PAge-Path.c4d

제가 고민중인 노드 구조입니다.

결론적으로 이렇게 되게 하고 싶어요..

돗자리 길동~ 2009.02.20 13:11
    헛 고수등장!~
    ㅋㅏㅊㅣ 2009.02.20 14:55
    ㅋ~ 재미있겠는데... ㅠㅠ
  • ?
    terryko 2009.02.20 15:26
    ㅋㅋ   댓글말고 답변을 ^^
  • ?
    시부야 2009.02.20 22:14
    혹시 맥스는 안쓰시나요? TP3이라면 Inmesh등을 이용해서 하면 되겠는데 시네마 tp는 제약이 많아서,,
  • ?
    ElasticMind 2009.02.20 23:47
    디플렉터에 닿으면 화살표 (콜리젼) 색이 변하게 오브젝트 한개로 하면 될꺼같은데요.
    컨텐츠브라우져에 있던거 같은데 가물가물.......다른데서 봤나..
  • ?
    terryko 2009.02.21 11:50
    휴.. 싱킹 적응이 않되네요.. 꼭 시네마에서 다 끝내야 하는데.. 파티클에서 고전을 못 면하네요.. 파티클 플로워는 이해가 잘되었는데..
    싱킹은 하나로 연결된 느낌이 아니라 분산되어서 합산되는 것 같아서 주의력이 떨어집니다...  제가 질문을 이상하게 했나요?
    그냥 한마디로는 모션페스에 걸린 파티클이 디플렉터에 콜리젼 되어서 색깔이 다른 파티클로 바뀌면 되는데...
    파티클이 모션패스를 타는것이 아닌 것은 다들 아는데.. 이번 경우는  좀 그렇죠?^^
  • ?
    이런 방법도 있긴 하네요.  하지만 길이 갈라지는 곳에서는 어쩔 수 없이 따로 잡아주어야 할듯 합니다.
    첫번째 올려주신 파일이 제대로 작동한다고 해도 화살표가 진행하는 방식이 원하시는 데로 안나올꺼에요.
    빨간색 박스를 거쳐 제일 뒤쪽까지 갔던 화살표가 사라져 처음 갈라지는 길중 밑에 길로 나오는 형식이니 갈라지는 곳만 따로 작업하세요.
  • ?
    terryko 2009.02.21 21:25
    ^ ^ 시부야님 언제나 친절히 방책을 알려 주셔서 감사합니다..   그래도 이렇게 라도 되니 정말 다행이에요.. 흑.... 주말 잘보내셔요..