주소복사 | 조회 수 420 추천 수 1 댓글 7
Atachment
첨부 '1'
?

?

Extra Form

퍼스펙티브뷰에서 모든 작업을 한다면 모를까 그게 쉬운게 아니잖아요.
작업하다보면 퍼스뷰와 평면뷰를 왔다갔다하는데요.
평면뷰에서 종종 퍼스뷰로 착각하고 3 누르고 마우스 끌고 있는 저를 발견하곤 합니다. ^^
맥스라면 유저뷰로 바뀌면서 돌아가잖아요.
작업속도면에서 참 좋았던거 같은데 시네마에선 안먹히네요.
아예 안되는거라면 굳이 뷰포트에 아이콘이 있을 이유도 없을거 같은데
떡하니 아이콘은 있는데 말이죠.
여러분, 저만 모르는거죠?
원래 그런 기능은 되는건데 저만 모르는거라 믿고 싶습니다.
즐거운 주말 보내세요.

TAG •
    케레니스 2008.12.07 14:07
    맥스 끊은지 오래되서  기억은 안나고 뷰포트 컨트롤을 말씀하시는 거라면
    f1~f5 버튼이랑   마우스 스크롤 버튼이 있어요
    돌아온 길동 2008.12.07 14:53
    맥스는 패쑤~
    ㅋㅏㅊㅣ 2008.12.07 15:38

평면뷰에서 돌리면 user뷰로 바뀌는거 말이군요. 이젠 맥스를 안써서 자세히 모르겠지만 안좋았던 기억뿐입니다. -ㅅ-

그저... f1~f5키 사용을 권장합니다.

3키가 뭔가 했더니 누르고 돌리는 기능이었네요 -ㅅ- 사용하지 않으니 다 잊버리네요 ㅋㅋ~

• ?
    WILL2 2008.12.07 16:12

답변 감사합니다.

제가 몰랐던게 아니라 그런 기능이 없는거군요. ^^

아쉽지만 그냥 펑션키로 쓰는 수 밖에요..

아, 그리고 저는 맥스 옹호론자는 아니고 시네마를 더 좋아하지만

맥스에도 시네마보다 편한 기능은 분명 있는듯 합니다.

가령 RAM player나 렌더창 멀티로 띄울 수 있는 것과 위에서 언급한 뷰포트를 가리지않고 회전 되는점 등...

머 툴마다 다 장단점이 있는 거라고 생각하는게 맘 편하겠죠? ㅋㅋ

byjin 2008.12.08 15:07

자신이 편했던기능이 다른툴에도 있을까 찾아보는건 당연한거지요..ㅎㅎ  아쉽게도 같은 기능도 많지만..
    또 의외로 없는것도 많고 새로운것도 많죠...  이것저것 비교해보면서 공부하는것도 도움이 많이 될겁니다...
    예를 들어.. 이건 기본적인거지만 시네마는 무브, 스케일, 로테이트라는거...
    전 이게불폄해서 아직도 무브, 로테이트, 스켕이로 바꿔놓고 쓰고있어요...  단축키 Q, W, E 로 바꿔서요...
    이외에도 자주쓰는단축키를 만들어서쓰거나 옮겨서 많이 쓰고있죠.. 기본적인 더블단축키는 숙지해놓고요...더블단축키 넘 편해요...
    뷰포트회전은.. 처음에 맥스와 반대라서 당황스러웠지만 지금은 맥스가 불편하고요.. 5년전엔 Reverse Orbit이 프리퍼런스에 있는줄 몰랐었어요..ㅋㅋㅋㅋ

• ?
    WILL2 2008.12.08 15:30
    네 하나의 툴에 익숙해지면 다른 툴을 쓴다는게 쉬운게 아니겠지요.
    자꾸 이전의 버릇(?)이 나와서 ㅋㅋ
    저의 경우는 귀차니즘의 관계로 Reverse Orbit 말고는 노말설정의 씨네마입니다.
    확실히 맥스의 복잡한 텍스트 위주의 메뉴를 접하다가 시네마를 보고 있노라면
    참 깔끔하면서도 잘 정돈된 느낌이 들곤 하지요.
    로딩시간도 훨 빠르고..
    암튼 조언 감사합니다. ^^
  • ?
    디오네22 2008.12.08 16:45
    툴을 이것저것쓰다보면 당연히 갖는 의문점이져. 요즘은 툴들이 거의비슷해서 왠만한 기능은 거의 다됩니다.
    안되는것도 있지만여.그래서 툴을 바꿔쓰다 보면 답답할때도 있습니다.그럴땐 질문을^^
    여기계신분들 다른툴들도 쓰시는분들이 많아 친절하게 답해주실거에여..

질문과 답변

question and answer