리플렉션이 계단현상처럼 깨져보입니다.ㅠㅠ

by 아트모션 posted Dec 05, 2008 Replies 6
?

ESC닫기

Extra Form
첨부한 이미지를 보시면...오브젝트에 리플렉션을 주었는데요.
반사된 곳을 보면..계단현상처럼 깨져보입니다.
이부분 해결할 방법이 없을까요?

고수님들의 고견 기다리겠습니다.RE.jpg

Who's 아트모션

To Infinity, And Beyond

아트모션 2008.12.05 19:57
    음...이거 제가 이것저것 만져보니까..씬 모션블러때문에 이런 현상이 발생하더군요. 모션블러 끄면 깨끗하게 나오네요.
    문제는 모션블러 주고 걸어서 플레이 해보면...저렇게 계단현상이 보인다는것인데....모션블러를 포기할수는 없고...이거 난감하네요..;;;;
    혹시 해결할수 있는 방법이 있을까요?
  • ?
    박씨 2008.12.06 04:31
    anti aliasing이 베스트로 되어 있나 확인해 보셔요
  • ?
    ElasticMind 2008.12.06 04:41
    아쉬운데로 2디 블러를 쓰세요.모션벡터 뽑아서 reelsmartmotionblur <---에펙 플러그인임.
    머리긴혀기 2008.12.06 12:19
    짐작컨데...    박씨님 이야기 대로 안티알리어싱 옵션을 바꾸면 해결될 문제 같습니다.

시네마4D의 씬모션블러는 프레임 블렌딩으로 만들어내는 겁니다.

8배 샘플링으로 씬모션블러를 건다면...      1초에 30프레임이라고 하면...
    30x8 = 240장을 렌더링하고..     이걸 프레임 블렌딩으로 모션블러를 생성하는 거지요.

같은 방식으로 프레임 레이츠를 8배 높이고 
    컴포징 툴에서
    12.25%속도로 플레이시키고 프레임블렌딩을 가하면 모션블러가 생성됩니다.
    (프로그램마다 모션블러 옵션이 있는 경우와 필터를 추가시켜야 하는 경우도 있습니다만...
    원리는 다 같습니다)

품질도 같습니다.

원래 타겟 프레임 레이츠보다 렌더 프레임 레이츠가 높을 수록 모션블러의 품질이 높아집니다.   ^^
    아트모션 2008.12.07 15:14
    답변 넘 감사합니다~~~ 근데...안티 알리아싱은 베스트로 되있는 상태인데요...;;;;;;;
    그래도 답변 넘 감사드려요~~^^ 여러분들 덕분에 한단계 한단계 실력이 올라가고 있답니다~^^
    아트모션 2008.12.07 15:29
    오옷~~해결했습니다..
    Render settings의 Seene Motion Blur에서 Antialiasing Restiction의 체크를 꺼주니까...제가 원하는 이미지 퀄리티가 나오네요~
    혹시 저같은 고민을 하시는 분들을 위해서 알려드립니다~~^^ 위에 답변 달아주신 분들도 넘 고마워요.^^