?

?

요즘 들어 머리가 말을 잘 듣지 않습니다.
예전의 내 머리는 항상 무건가 많은 생각을 하고 있었는데...... 하지만 어느 순간 멈춰 버렸습니다...
정말 슬픕니다.ㅠㅠ...   나이 탓일까요?......!!
이번학기도 Cinema 4D수업이 있는데........ 문제는!...저는 정말... 완전 초보입니다!!
수업은 수업이고, 어디서부터 어떻게 공부를 시작해야 하는지...
모든게 왜이리 복잡할까요? 그래도 예전에 그래픽 디자이너였었는데....2D쪽에서요...
처음 시작을 어떻게 풀어나가야 하는지... 조금이라도 조언 부탁드립니다.
여긴 오랜만에 가을 날씨인데..... 한국은 어떤가요? 

• ?
    백마탄 환자 2008.10.26 12:40
    이 홈피 위쪽에 보시면 CINEMA4D KOREA USER GROUP 이라는 이름이 있고,
    그 중에, USER 라는 글자 밑에 강좌라는 글자를 누르세요.
    거기서 왼쪽편에 C4D 시작하기 를 누르시고, 찬찬히 읽으면서 따라하시면
    되십니다.

(만일, 이것이 혹 불가능하다면, 마루인터네셔널 홈피에 가셔서
    CINEMA 4D R11 퀵 스타트 메뉴얼 (한글판) 을 쭉 읽어보심도 큰 도움될 듯합니다)

님의 경우엔 머리나 나이가 문제가 아니라, 조급함이 먼저 앞서가는 것이 문제인듯 사려되며,
    어느정도의 시행착오를 감안하자는 편안한 마음으로, 툴을 잡으신다면 빨리 익혀나
    가실 듯 합니다.

시네마4디는 유저편의성을 많이 고려한 확장형 툴이다보니, 접근도 쉽고, 시네마에서의 태그도
    독일어식 배어법과 비슷하오니,  2디 감각까지 있으신 분이 배우시는데는 그리 큰 시간이 걸리
    지 않으실듯 합니다. 단축키 중에서 V 키를 자주 누르시고,  여기 강좌 게시판을 따라하시다보
    면 금새 고수가 되실듯합니다.

(혹시, 주말에 시간되시면 영국가셔서 단비님을 만나시면 궁금증도 상당히 해소될 수 있을듯합
    니다만...글고보니, 아래의 가입인사란에 보면 재독 유학생분들도 몇분 보이네염.) 
  • ?
    ElasticMind 2008.10.26 14:56
    저도요즘에 머리가 조금 하애졌지요..ㅎㅎㅎ 그동안 보아 온것들을 거의 다 머릿속에서 토해냈나 봅니다.
    아이디어도 않떠오르고...
     그래서 재충전을 가질려고 노력을 많이 해요.ㅎㅎ
  • ?
    pama 2008.10.26 22:04
    댓글 감사합니다....
    님의 말이 맞을지도 모르겠네요..
    조급함이라....내년에 졸업이라, 지금부터 작품 콘탁도 해야하고...
    뭐 그런....  졸업작품할때 Cinema 4D도 꼭 필요하고.... 
    그래서 정신적으로 압박이 밀려오나 봅니가^^; 좀 의연해져야겠죠?....
    머리긴혀기 2008.10.26 22:23
    미대 서양화과를 졸업하고 10년뒤에 개인전을 여는 "화가"라고 부를 수 있는 사람이 
    한학교에 많아야 1년에 1명 나옵니다.   어떤 학교는 10년 째 화가가 안나오기도 하지요.

3D 그래픽스를 한다고 해도 당장은 프로그램을 얼마나 빨리 익히느냐 정도에 따라 
    잘하는 사람과 못하는 사람이 나뉘지만...     

몇년 뒤에도
    작가라고 불리우는 3D 작업자가 얼마나 되나요?

얼마전에 P님이 그림이 중요하다는 포스팅을 올리셨는데 맞는 말씀입니다.

처음에는 겨우 프로그램 능숙도 가지고 싸우지만..
    그후는 다릅니다.
    제 경험상 그림을 잘그리는 사람이 궁극에 가서는 3D 일러스트레이션에서 월등한 작품을 내 놓습니다.
    페이지 레이아웃을 잘하는 사람이 궁극에 가서는 구조적인 3D 작업물들에서 더 나은 결과를 보여줍니다.

머리는 나이가 들면 좀 컴컴해 지나 봅니다. 
    하지만 뇌야 말로 쓰면 쓸수록 좋아지는 유일한 생체 기관입니다.

더 노력해보세요.     3D 그래픽스는 정말 많은 분야가 있는 데 모두 잘하기는 어렵습니다.
    자신이 좋아하는 특정분야에서..      잘하시면 되구요.
    자기가 하고 싶은 창작에 도움이 되도록 익혀 나가세요.

처음 2-3년 프로그램 숙련도 아무것도 아닙니다.
    저야 말로 씨네마 4D 초보인데...   ^^
    몰라도 그럭저럭 필요한 곳에 써 나갑니다.  ^^

그렇게 걱정 하실 것은 없는 것 같습니다.

기본기를 익힌다 생각하시고 
    얄팍한 마우스 질 보다는 
    크게 그림을 그리시고 그곳에 한발씩 다가간다고 생각하고
    용의주도하게 학습곡선을 따라가세요.   ^^
  • ?
    푸헐헐 2008.10.27 11:08
    도움이됬습니다^^
  • ?
    pama 2008.10.28 02:27
    따뜻한 답변 정말 감사하고 또 감사드려요!!
    마음이 한결 가벼워졌어요. 그리고 지금 다시 찬찬히 하나씩 시작해볼까 합니다.
    다시 한번 진심으로 감사 드립니다. 
    macmind 2008.10.27 05:16
    10년을 넘게 사용해도 늘 그 자리엔 제가 있습니다.ㅋㅋㅋ

자유게시판

Free Board