팁 / 노하우

리깅시 align에 대한 조언.....

by 늦깍이 posted Jan 04, 2008
?

ESC닫기

수옥님께서 align에 대한 고민을 하신 것 같이 실은 저도 무척 고심을 했었죠....

알다싶이 조인트가 안전 장치 없이 한 번 틀어져 버리면 단 한가지 살리는 방법이 있긴 합니다.

웨이트 태그에서 리셋해주는 거죠.....

이런 불안요소 때문에 save보다는 save as로 해주면서 한발자국씩 앞으로 나가야 했습니다...

정확한 답이라기 보다는 내 경우.... 이렇게 하는 것이 효과적이었다는 것을 말씀드리겠습니다...

조인트 align은 그 축을 z축으로 일괄성을 갖는 것이 좋을 것 같습니다... 한차례 모두 해주는거죠....

단.... 익스프레소와 연결시켜 주어야 할 부분..... 혹은 비주얼 셀랙트에서 특별히 컨트롤 해주어야 할 조인트 부분은....

axis값을 0.0.0으로 해주는 것이 좋은 것 또한 사실이죠....

조인트의 속성이 가만 들여다 보면 널과 본을 기능을 동시에 갖고 있는 것 같습니다... 이 axis값을 자유자제로 바꿀수가 있죠.....

나의 경우.... 골반, 허리, 가슴, 손목, 손가락 두번째 마디는 align 대신 axis값을 0,0,0으로 해주어서 컨트럴하기 편하거나 혹은 익스프레소랑 연결할 때 틀어지지 않게 합니다....

도움이 되셨으면 좋겠군요....

Articles

5 6 7 8 9 10 11 12 13 14