일반

editable과 subdivision 언제 사용하나요?

by 옥테인실사를향하여 posted Sep 13, 2023 Replies 5
?

ESC닫기

Extra Form

안녕하세요. 기초는 이제 어느정도 잘 아는 단계이고, 강의나 수업들을때 잘 따라가는 정도입니다. 

근데 항상 의문점이 생겨서요.. 

어떨 때 editable을 하는건지 잘 모르겠습니다. 

그리고 인강을 듣다가도 강사님이 subdivision을 하는 것도 있고 안하는 것도 있고,,editable도 어떨때는 하시고 어떨때는 안하시고,,

그리고  editable을 안할 시, 오브젝트가 많으면 많이 버벅 거리거나 오브젝트 이동할 때도 많이 렉걸리지 않나요..? 예전에 한번 작업물 만들다가  editable안해서 엄청 버벅 거렸었거든요..

대체 언제언제 사용하는 걸까요..? 고수님들 알려주세요!!

바이진 2023.09.13 15:45

제네레이터 수정이 더 이상 필요하지 않을때요.

그리고 에디터블 하기전 파일을 백업을 해놓습니다.

나중에라도 수정이 발생하게 될 때 에디터블 

하기전 원본 파일 없으면 처음부터 다시 만들어야 됩니다.

저는 최종 직전까지 유지하되  뷰포트나 파일 관리상 문제가 발생되면 원본 파일 백업을 해놓습니다.

섭디비젼은 모델링 형태에 따라 섭디비젼 방식이 더 형태 잡기 편하거나 수정이 쉬울 경우 씁니다.

• ?
    옥테인실사를향하여 2023.09.13 16:01
    어떻게 만들든 상관은 없는걸까요? 제가 학원 다닐때 강사님께서는 무조건 섭디비전을 넣으셨거든요,,ㅠㅠ
    바이진 2023.09.13 16:14
    섭디비젼으로 만드는 형태가 더 자연스러울 경우엔 그런데요
    기본 도형이나 섭디를 쓰나 안쓰나 차이가 없다면 굳이 안 써도 됩니다.
  • ?
    노탐 2023.09.13 15:50

editable은 형태를 변형할 때 사용하고(기존 도형을 변형-> 도형의 변형을 위해 쓰는 것 같습니다.), 

subdivision의 경우에는 쫌더 부드러운 오브젝트를 만들 때 주로 사용하는 것 같습니다.

subdivision 후 editable을 하는 경우에는 loop컷 등의 컷 툴을 이용하여서 범위(?)를 정해 부드럽게 폴리곤을 만드는 것 같습니다. 

저도 아는 것이 많지 안아서 제가 사용하는 방식을 설명 했습니다. 도움이 되셨으면 좋겠네요

• ?
    옥테인실사를향하여 2023.09.13 16:02
    알려주셔서 감사합니다!! 쉽게 이해가 됐어요!