모델링

모델링 파일 수정하는 방법 질문입니다

by 귤먹방 posted Sep 12, 2023 Replies 4
?

ESC닫기

Extra Form

포인트 기능

을 테스트 중입니다. 포인트칸은 입력하지 않아도 됩니다. 프로젝트파일을 첨부해주세요. 이미지 첨부시 본문삽입을 꼭! 해주세요.

안녕하세요! 모델링 파일 수정방법 질문드립니다 !

붕어 팔 지느러미 부분을 몸통에 빈공간없이 착 붙이고싶은데 포인트모드로 이동하면 폴리곤수가 많아 다 깨지더라구요ㅠㅠ

밴드를 적용시켜도 부분적용은 안되고 몸통전체가 같이 움직이는데 혹시 다른 방법이 있을가요?

• ?
    재홍이 2023.09.12 13:17
    면선택모드에서 소프트셀렉션을 사용해서 지느러미와 몸통과연결된부분이 깨지지않고 자연스럽게 붙일수는 있겠지만

겹쳐지게 붙이는것 말고는 빈공간없이 붙이기엔 어려울것깉습니다
  • ?
    귤먹방 2023.09.12 14:44
    앗 ㅠㅠ 네넵 빈공간없이 붙이기는 어렵네요,,, 답변 감사드립니다!
  • ?
    염귤 2023.09.12 13:17 채택

https://www.youtube.com/watch?v=Ggl6dL1hbbY

모델링 메쉬 자체가 많은 상황이라면 따로 리깅을 하지 않는 이상 무거울 수 밖에 없어서..
    Mesh Deformer 이용해서 러프하게 케이지를 만들고, 지느러미 영역을 움직이는 방법이 있습니다.

• ?
    귤먹방 2023.09.12 14:46
    답변 감사드립니다!! Mesh 이용해서 지느러미 변형했습니다:)