Octane

옥테인 메탈 및 유리재질 라이팅 반사 없애는 방법에 대하여

by 강민영 posted Aug 29, 2023 Replies 4
?

ESC닫기

Extra Form

안녕하세요 작업을 하던 중 메탈, 유리 재질에 라이팅이 비치는 것을 없애고 싶은데 방법을 모르겠어서 질문 드립니다.

메탈 재질의 구를 메인 모형으로 설정하고 라이팅 설정중인데 메탈 재질이 메인이다보니 주위에 설정한 라이팅이 모양 그대로 비치더라구요.

카메라에는 보이지 않게 설정했지만 메탈, 유리 재질에는 모두 비치는데 이것을 없애는 방법을 찾는 중입니다. 

visible on specular, visible on diffuse 를 끄면 어두워져서 원하는 분위기가 안나오구요.. 

혹시 빛은 그대로 두고 조명이 반사되는 것만 없애는 방법이 있을까요?

바이진 2023.08.29 16:49 Files첨부 (1)

Visible on specular 비활성화 해보세요.

• ?
    강민영 2023.08.29 17:07
    아..! 감사합니다! 주변에 메탈 재질이 많아서 어두워 보이는 거였네요.
    바이진 2023.08.29 20:44
    아 이미 끈 상태였군요~!! 자세히 못읽어 봤었네요 ㅜㅜ
    말씀 하신대로 메탈릭 재질이 많을 경우엔 반사체가 없어질 경우 공간의 밝기까지 어두워질 수 있습니다.
    광원(에어리어 라이트)의 형태를 다른 조명 광원이나 은은하게 비칠만한 것으로 맵핑하는 것이 좋습니다.
  • ?
    강민영 2023.08.29 21:32
    정말 감사합니다!! 답변 덕분에 저 기능에 대해 확실하게 알게 됐어요.

Articles