일반

아이맥 Octane X (옥테인X) 렌더 시 색감이 다릅니다ㅠㅠ

by 미니미니미니미 posted Aug 23, 2023 Replies 2
?

ESC닫기

Extra Form

포인트 기능을 테스트 중입니다. 포인트칸은 입력하지 않아도 됩니다. 프로젝트파일을 첨부해주세요. 이미지 첨부시 본문삽입을 꼭! 해주세요.

스크린샷 2023-08-23 오후 4.34.08.png

좌측 : 아이맥, Octane X 버전으로 렌더

우측 : 윈도우, 기본 Octane 렌더러로 렌더

(참고로 옥테인 렌더뷰로 볼 때는 우측색감과 동일하게 나옵니다. 하지만 렌더하면 색이 진해져요..)

설정값도 동일하게 맞추어 렌더하였는데 이렇게 노이즈, 색감의 차이가 선명하게 드러납니다 ㅠㅠ

이유를 알고싶은데 혹시 아시는 분 계실까요??

그리고 Octane X가 어떤 버전인지 정확히 잘 모르겠습니다 ㅠㅠ 데모버전처럼 이것또한 맥용인 데모 렌더러인가요?!

+ 방금 picture viewer 에서 view-enable colorprofile 해제 해보았더니 그나마 원본 색상과 비슷하게는 나오는데, 색감이 조금 다르네요 ㅠㅠ

이건 컴퓨터 간의 차이일까요?! 

스크린샷 2023-08-23 오후 5.51.00.png

좌 : Octane X / 우 : 기본 옥테인

답변주신다면 정말 감사하겠습니다!!!

이정인 2023.08.24 19:37

옥테인은 같은 윈도우여도 버전별로 렌더 결과물 차이가 약간씩 있습니다. 

보여주신 이미지만으로는 렌더세팅 등 부가적인 정보를 알 수 없으니, 윈도우와 맥 차이라고 볼 수밖에 없네요.

Octane X는 데모는 아니고 맥용 옥테인을 부르는 이름입니다만, 기본적으로 옥테인은 윈도우용으로 만들어졌습니다. 맥에서 불안정하지만 돌아가게는 하기 위해 만든 버전이라고 생각하시면 될 것 같네요.

윈도우가 있으시다면 맥으로는 옥테인을 사용하지 말고 웬만하면 윈도우에서 해결하시는 게 좋습니다 :)

• ?
    미니미니미니미 2023.08.25 15:19
    답장 너무 감사합니다!! 그렇다면 Octane X는 기본 옥테인 처럼 데모/정품 버전이 존재하는게 아니고 그냥 정품과 비슷하다고 보면 될까요??
    윈도우에서는 돈을 지불하고 렌더러를 사용하게끔 해주는데 맥용으로는 그렇지 않으니 이유가 궁금해서요!! 베타버전과 비슷한 개념인지 궁금합니다..
    다시 한 번 친절한 답변 너무너무 감사합니다!!!