Octane

와이어프레임 렌더링을 했는데 줄무늬가 보여요

by 종이접기 posted Aug 08, 2023 Replies 5
?

ESC닫기

Extra Form

2023-08-08 15 03 24.png

배 모델링을 구매해서 작업중입니다.

와이어프레임 렌더링이 필요해서 이 방법 저 방법 시도하다 atom array를 이용해 만든 결과물이 제일 괜찮은 것 같아서 사용했는데요,

저렇게 물결치듯이 무늬가 생기는건 어떻게 해결할 수 있나요? 줌으로 가까이 땡기면 괜찮은데 풀 샷에만 저렇게 뜨네요 선이 너무 많아서 생기는건지..??

도움주시면 감사하겠습니다

바이진 2023.08.08 16:27

무아레 현상인데요.. 해상도에 따라 라인이 겹칠때 생기는데요 해상도를 높이거나 엣지의 밀도를 낮추셔야 합니다.

https://terms.naver.com/entry.naver?docId=3573286&cid=58941&categoryId=58960

• ?
    종이접기 2023.08.08 16:49
    감사합니다 그런데 엣지 밀도는 어떻게 낮출 수 있나요? ㅠ
    바이진 2023.08.08 18:53

정석님 말씀대로 안티알리아싱으로 해결이 안된다면
    리매셔를 써서 엣지배열을 어느정도 조정할 수는 있지만 아예 다른 배열이 나올수도 있습니다.
    결론적으로는 현재 와이어 프레임으로 표현하려는 모델링의 밀도가 너무 높습니다. 
    일일히 간격 맞춰서 엣지를 지우는 수 밖에 없습니다.

정석 2023.08.08 17:54
    모아레가 아니라 무아레군요. ^^ 저는 안티알리어싱 수치를 많이 올려서 해결했었습니다.많이 올려야해요. ㅠ ㅠ
    바이진 2023.08.08 18:49
    저도 모아레라 검색했는데.. 무아레라고 하네요 같이 쓰이는 듯요 ㅎㅎ