일반

옥테인) specular와 roughness

by 갱슬 posted Apr 11, 2023 Replies 2
?

ESC닫기

Extra Form

안녕하세요, 혹시 roughness로도 충분히 정반사/난반사 효과를 줄 수 있는거같은데

굳이 specular를 같이 쓰는 이유가 뭘까요..?

제가 둔한 편이어서 그런지 몰라도, 극단적인 수치로 예시를 들자면,

거친 면에는 반사가 존재하지 않고 = roughness max = specular 0

매끈한 편에는 반사가 존재하지 않나요? = roughness 0 = specular max

이게 맞을 경우 굳이 roughness하나만으로 효과를 주고 컨트롤할 수 있는 부분을

specular를 굳이 한번 더 쓰는 논리적인(?) 이유가 궁금합니다ㅜㅜ

제가 그냥 외우면 숙지가 안되는 편이라 논리를 이해해야하거든요ㅜㅜ....

혹시 이유를 명확하게 아시는 분 계실까요?

이거때문에 콜로소에서 그륜님 강의를 듣는 중에도 막혀서 넘어가질 못하고있네요

바이진 2023.04.13 04:57

옥테인에서 specular가 곧 reflection입니다.

specular의 기본 값은 별도의 스펙큘러 텍스쳐가 없다면 굳이 건드리지 않습니다.

roughness 는 거칠기의 정도입니다. 즉 혼반사율까지 조정하는 역할을 하는 것이

아닌 단순히 반사의 거칠기만 조정하는 것입니다.

index(ior) 값은 reflection(반사)과 refraction(굴절)을 동시에 조정합니다.

specular 매터리얼에서 높은 index(ior) 값을 가질 때

reflection(specular) 수치를 낮춰서 반사율을 떨어트립니다.

그렇게되면 index 값에서 굴절율만 더 높일 수 있습니다.

• ?
    갱슬 2023.04.14 19:28
    바이진님 친절한 답변 감사합니다!!

Articles