애니메이션

얼라인 투 스플라인으로 준 포지션을 x y z 좌표로 베이크할 수 있는 방법이 있을까요?

by 극악 posted Mar 28, 2023 Replies 4
?

ESC닫기

Extra Form

안녕하세요.

제가 케릭터 에니메이션을 주는것을 좋아해서 계속 공부하고 있는데

막히는 부분이 있네요.

에프터이펙트와 다르게 스피드 그래프의 부재로

곡선형태의 에니메이션을 주는게 힘들어서 막막한 상태입니다.

제가 알고 있는 지식으로 얼라인 투 스플라인을 통해 에니메이션을 주면 그나마 수훨한데

짧은 부분이면 모를까 복합적으로 넣고 싶으면 굉장히 복잡해지는겁니다 ㅜㅜ

그래서 차라리 베이크를 해 연결하자 하는데

방법이 생각이 나지 않아 머리가 멍해지네요. 

도와주세요 선배님들~

• ?
    서주원 2023.03.28 18:32 채택

안녕하세요
    질문하신 내용을 제가 이해한게 맞다면 

https://www.youtube.com/watch?v=A9g1jctM00g
    영상 35초의 내용 처럼 얼라인 투 스플라인을 적용한 오브젝트를 도프시트로 드래그해서 베이크하면 될 것 같습니다

• ?
    극악 2023.03.29 00:52
    감사합니다 ^_^ 잘됩니다 +_+ 질문하길 잘했습니다.
  • ?
    최혜지 2023.03.28 18:33 채택

안녕하세요 Cappucino로 베이크 하시면 될것같습니다! Align to spline 태그에 애니메이션 키를 잡아둔 상태에서 Animate 탭에 Cappucino 를 눌러서 열어주시고 "베이크 하려는 오브젝트를 선택" 하시고 Start Realtime을 누르신 후 뷰포트 아무곳에 드래그하시면 애니메이션이 실행되면서 베이크가 됩니다. :) 

**혹시 베이크 되지 않았다면 태그를 선택한 상태에서 Cappucino를 작동하지 않았나 확인해보세요!

• ?
    극악 2023.03.29 00:53
    우앙 이것도 됩니다 ^_^ 너무 감사합니다. 해결되서 너무 기쁩니다.