Octane

맥북 ventura 업뎃 후 옥테인 재설치

by 신경식 posted Feb 02, 2023 Replies 2
?

ESC닫기

Extra Form

스크린샷 2023-02-02 오후 10.59.56.jpg

스크린샷 2023-02-02 오후 10.59.56.jpg

안녕하세요 C4D 유저분들!

C4D에 매력을 느껴 한창 공부하고 있습니다.

다름이 아니라 이번에 ventura 13으로 업뎃을 진행하며 옥테인을 버전에 맞게 새로 설치했는데(무료 버전) 이전과 동일한 방법으로 진행해도 시포디에서 플러그인을 인식할 수 없다고 뜨네요..

혹시 해결할 수 있는 방법이 있을까요?!

맥북프로 21년형입니다!

• ?
    ZIN 2023.02.02 23:58 채택

MAC에서 3D 툴을 사용하실때는 사용환경변화에 상당히 수동적인 자세가 필요하다고 생각합니다.

옥테인이 MAC에서 구동되는 환경의 변수가 많습니다.

C4D 버전, MAC OS, 유저의 디바이스 .. 이 세조합이 다 OK가 되어야 문제없이 구동이 됩니다.

아이맥에서 2021년말에 몬테레이로  OS를 올리면서 잘사용하던 옥테인이 글쓴분처럼 작동이 되지 

않아서 고생을 좀 했습니다.

몬테레이에 맞는 옥테인 버전은 제가 사용하던 아이맥의 그래픽카드 지원을 하지 않는다는 사실을

OTOY사에 메일문의 후 답변을 받고 알게되었습니다. 

결국 OS를 다시 다운그레이드하는 수고로움을 겪고나서 다시 사용할 수 있게 되었었네요.

OCTANE X. Metal용 버전은 자주 업데이트 되지 않으니 방법이 없습니다. 

결론을 말씀드리면 사용할수 있었던 환경 그대로 다시 돌아가는게 제일 빠른 방법일것 같습니다.

• ?
    신경식 2023.02.03 13:51
    자세한 답변과 조언 감사드립니다!

지금은 다운그레이드가 가장 현실적인 방법인 것 같네요.. ㅜㅜ

오늘도 좋은 하루 되세요!

Articles