Extra Form
안녕하세요 저는 뮤비 및 광고 vfx 회사에 3d 재너럴 리스트로 일하고 있는 1년 좀 넘은 직장인 입니다.
다름이 아니라 저는 국비지원 학원에서 에펙이나 2d 모션그래픽을 진짜 맛보기로만 해보고 바로 시포디를 배운 후, 취업을 했습니다!
3d 제작이 너무 재미있어서 계속해서 알앤디하며 일하고 있습니다만,
1년차가 되니 저의 형편없는 실력에 슬럼프가 오기 시작하는 것 같습니다..

가장 어려운것은 일을 효율적이게 하지 못하는 것이고..
2d에 대한 개념이 너무 없어서 힘이 듭니다..

에펙에서 2d소스 합성과 컴포지팅 할때에 머리가 안돌아가구요.. 손도 시포디에서만큼 빠르지 못합니다..
또한 3d합성시, 한장의 이미지로 뽑아 에펙에서 빠르고 간단하게 처리할 수 있는 부분도 미처 생각하지 못하고
무조건 거의 다 시포디에서 FM으로 만드려고 합니다..
효율적인 일처리를 못하는 것이죠 ㅠㅠ
대표님이 그건 이런 간단한 방법으로 하면 되지 않냐 라고 말씀주시면 굉장히 벙찝니다.. 난 왜 그걸 생각지 못했는것인지...

저는 포토샵,일러,에펙의 레이어에 대한 개념도 잘 없는 것 같습니다.. 시포디 강의는 무진장 많이 들었지만 에펙 강의는 한번도 들은 적이 없습니다...
옥테인 강의에서 기본적인 컴포지팅 챕터정도만 들었을 뿐입니다..

받는 만큼, 받는 것보다 훨씬 더 잘하는 직원이 되고 싶습니다..
이런 경우에 에펙 2d모션그래픽 강의를 들으면 되는건지..
혹시 추천해주실 강의가 있으실까요..?
    김그륜 2022.10.20 01:56 채택

안녕하세요. 열심히 일하고 너무너무 잘 하고 계시리라 믿습니다.

초반에는 아무래도 경험치가 부족하다보니까 많이 돌아가는 일이 많겠지만

지금 그런 부족한 점을 느끼셨다는건 좋은 일이라고 생각합니다. 곧 실력 향상을 한다는 신호라도 생각합니다.

그러니 부담이나 자책은 마시고, '아 나 이거를 더 잘하면 훨씬 실력늘겠다 일하다보니까 이런게 보이는군아'라고 긍정적으로 생각하는게

앞으로 발전에 더 추진력이 있을것 같아요. (실제로 저도 그랬습니다)

저는 따로 강의는 듣지 않고 Videocopliot을 대부분 시청했습니다. 너무 옛날꺼보다

최신꺼부터 쭉 하나씩 들으면서 마치 게임에서 스킬하나 얻는다는 기분으로 공부했습니다.

처음에는 이해가 잘 안되던부분도 다른강의에서 같은 효과를 반복해서 사용하는거보고

그리고 제가 직접 활용해서 실습하면서 컴프능력을 얻었습니다.

단점은 체계적인 학습은 아니라서, 학습시간이나 양이 많이 필요로하지만 VFX쪽으로 사용하실떄는 확실히 바로 도움이되실거같습니다.

많은 쓰리디 아티스트분들이 투디쪽을 소홀히 하는경우가 많은데

아마 꿈은짱님께서 투디쪽 능력치도 올리시면 어마어마한 실력을 갖게 되시리라 믿습니다!

응원할께요!

• ?
    후리타타 2022.10.24 00:21
    질문자는 아니지만 김그륜님께서 직접 좋은 말씀 주시니 영광입니다. 저도 큰 응원 얻고 갑니다!

질문과 답변

question and answer