일반

C4D 협업 작업시 작업 파일에 대해 궁금한게 있습니다

by 디자인몬스터스 posted Oct 17, 2022 Replies 1
?

ESC닫기

Extra Form

안녕하세요. 저를 포함한 3명이서 같이 팀으로 C4D 모션 프로젝트를 진행하고 있는 학생입니다.

제가 모션을 짜고 파일을 넘기면서 문제가 발생해서 고수분들을 찾으러 왔습니다...

다름이 아니라 플러그인 없이 C4D 내의 Xpresso 기능을 사용해서 모션을 작업한 부분이 있는데 제가 그대로 저장해

팀원에게 넘겨서 재생해보니까 Xpresso 된 부분은 작동하지 않고 나머지 모션들은 잘 구현됩니다... 

왜 이 Xpresso 된 부분만 인식이 안될까요...

처음에 별다른 경고문구도 없었구요 그렇다고 버전차이 같은 이슈도 아닌 것 같은데... 혹시 왜 그런 건지 이유 아시는 분이 계실까요? ㅠㅠ 

추가로 협업시 파일은 어떤 형식으로 저장해 서로간에 어떻게 넘겨주고받고 관리(?)하는지 팁을 여쭈고 싶습니다! 

감사합니다

김주성 2022.10.18 14:34

협업은 탭 창 보시면 File - Save project with Assets을 하시고 경로 지정하시면 그 위치에 씬파일과 사용된 텍스처 등이 포함된 폴더로 생성됩니다. 그 폴더를 주고받으면서 작업하시면 텍스처 누락도 없고 바로 작업이 가능해서 협업하기 편하실 겁니다.
    Xpresso도 어떻게 짜신 건지 제가 알 수가 없어서 정확하게 답변드리기가 어렵지만, 이 방법으로 넘기신다면 해결되실 수도 있을 거 같네요 !