Octane

매트 소스를 뽑는 방법 질문드립니다

by 언에픽 posted Dec 02, 2021 Replies 4
?

ESC닫기

Extra Form

강의영상에서 잘 모르겠는 부분이 있어서 질문을 올리게 되었습니다.

Screenshot 2021-11-28 at 21.36.56.jpg

이런식으로 매트 소스만 따로 뽑으려면 어떤 방법을 사용해야 하나요?

렌더러는 옥테인 사용중입니다.

원본영상은 Screenshot 2021-11-28 at 21.37.22.jpg

이와 같습니다. 

감사합니다.

• ?
    나문닙 2021.12.02 16:10 Files첨부 (2)

매트 뽑고 싶은 오브젝트에 옥테인태그 먹이고 Object layer에서 Layer ID 숫자 설정해주고

렌더 패스에 같은 숫자 체크하구 뽑으면 되는 것 같아요!

• ?
    언에픽 2021.12.02 20:38
    답변감사드립니다~ 근데 저렇게 레이어id하면 원래 가진 재질로 뽑히지 않나요? 저렇게 알파맵으로 뽑는 다른 방법이 있나요 혹시?
  • ?
    나문닙 2021.12.03 11:24
    아뇨 참고사진처럼 블랙배경에 흰오브젝트로 뽑혀요~ _RLMa_2_#### 이런이름으로 저장돼요. 테스트 해보세요~
    다른방법은 스탠다드렌더로 바꿔서 Object buffer 로 뽑는 방법도 있어요
  • ?
    언에픽 2021.12.04 19:45

아아~ 제가 잘못 봤네요. 저렇게 하니까 되네요. 답변 감사드립니다!