Octane

옥테인 Spotlight 계속 뿌옇게 나오는데, 어떻게 해야 선명하게 할 수 있을까요?

by 림파 posted Nov 10, 2021 Replies 4
?

ESC닫기

Extra Form

안녕하세요, 작업하다가 막히는 부분이 있어서 질문 올리게되었습니다. 

제가 Spotlight 를 사용해서 오브젝트 밑으로 빛이 뿜어져나오는 느낌을 주고 싶은데, 아무리 만져도 약간 뿌옇고 안개같은 느낌이 들고

선명하지가 않습니다. 색상을 줘도 뚜렷한 색상이 아니고 색상+흰색을 섞은듯한 그런느낌의 빛이에요ㅠㅠ 

어떻게해야 선명하게 보일 수 있는지 알고 싶습니다! 조언부탁드립니다!

+ 그리고 라이트 디테일탭에 이너 앵글과 아우터 앵글이 왜 있는지, 어떤 효과를 줄 수 있는건지 잘 감이 안오는데, 이부분도 설명해주시면 정말 감사하겠습니다!

화면 캡처 2021-11-10 171303.jpg

화면 캡처 2021-11-10 171617.jpg

화면 캡처 2021-11-10 171732.jpg

그래바 2021.11.12 15:06

한번에 사용하지 마시고 후반작업을 통해서 스팟라이트를 사용하시면좋을듯 합니다

옥테인에서 스팟라이트는 볼륨라이트 개념으로 적용되기 때문에 완전 쨍하고 샤프한 라이트를 만들기는 힘들 수 있습니다.

Density 수치를 잘 조절해보면서 최대한 원하는 그림을 만들면 좋을듯 합니다! 

• ?
    림파 2021.11.12 15:12
    아 에펙에서 따로 혹은 추가로 Spotlight를 사용하면 된다는 말씀이시죠? 에펙에서도 그런 기능이 있는지 처음 알았어요! 감사합니다!! 잘 적용해서 해보겠습니다!
    그래바 2021.11.13 21:50
    아 에펙에 기능이 있다는건 아니고
    옥테인에서 멀티패스 개념으로 뽑아서 후반합성으로 작업하시는걸 말씀드린거에요!
  • ?
    림파 2021.11.15 01:09
    앗 그렇군요! 알겠습니다! 참고해서 잘 활용하겠습니다!
    라이트 따로 뽑아서 그것에 대한 값을 조절해 원하는 라이트를 만들라는 말씀이신거죠?
    근데 제가 전에 라이트를 따로 뽑았을 때, 모드를 Screen으로 했었는데, 그렇게하면 쨍한게 아니라 밝은 느낌이 나서 라이트를 에펙에서 합성할 때 어떤모드로 합성을 해야 제일 최적인지 잘 모르겠습니다ㅠㅠ 모드도 변경하는게 맞는건가요? 질문이 많아서 죄송합니다ㅠㅠ