Extra Form

안녕하세요, 캐릭터 모델링 공부를 시작한지 몇 주 되지 않은 학생입니다.

졸업작품을 준비중인데, c4d로 애니메이션을 제작중에 있습니다. 제가 겪고 있는 문제점이 두가지가 있습니다.

1. 첫번째는 - 캐릭터 모델링은 끝냈고, character 툴을 사용하여 손가락까지의 리깅은 모두 끝낸 상태입니다.

문제는 얼굴 리깅인데요, 저는 눈만 pose morph로 작업해서 얼굴에 붙이는, 인형 눈붙이기 작업처럼 표정을 표현하려고 하는데요

이미 웨이팅이 끝난 캐릭터 위에 눈을 붙여서 - 머리가 돌아갈때 눈도 같이 머리에 붙은 상태로 움직이게 하는 방법을 알고 싶습니다.

2. 두번째는 캐릭터가 땅 위를 걷거나 컵을 들거나 핸드폰을 쥐는 그런 장면이 필요한데, 이런 장면에서 물리적인 움직임 구현을 어떻게 해야하는지 알고 싶습니다.

컨트롤러로 리깅을 해야하는 것은 알고 있지만 다른 사물과의 충돌시 일어나는 자연스러운 움직임에 대한 표현을 어떻게 해야하는지 막막합니다.

이리저리 유튜브도 찾아보고 콜로소 강의도 듣고 있는데 제가 구체적으로 원하는 해결책을 찾지 못해서 글로 질문을 드립니다

혹시 몰라 캐릭터 작업중인 파일도 일단 첨부해봅니다.

감사합니다!

• ?
    에츠 2021.08.12 23:03
    1. 눈 오브젝트를 헤드 조인트에 페어런트 시키시면 가능할 듯 합니다.

2.Constraint 태그를 사용해 물건을 들었다 놨다 하는 모션이 가능할 것 같고요.
    캐릭터가 사물에 부딪치는 상황은 다이나믹으로 하기보다 직접 키프레임을 잡아 가면서 하는게 맞는거 같습니다.

질문과 답변

question and answer

번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 Octane 옥테인 크래시 관련 자주 올라오는 질문들과 해결하는 법을 정리해보았습니다. 16 file 이효원 2020.04.19 48974
9218 Turbulence FD 안녕하세요 터뷸런스 fd 구매하려고 하는데... 차이점을 모르겠어서 질문드립니다 1 file 응애 2022.11.21 423
Board Pagination Prev 1 ... 1154 1155 1156 1157 1158 1159 1160 1161 1162 1163 ... 1773 Next
/ 1773
닫기

마이페이지

로그인을 해주세요