일반

풀을 Hair나 Grass tag로 렌더링해서 플레인 말고 풀만 쏙 뽑아내고 싶습니다.

by 구울 posted Apr 19, 2021 Replies 0
?

ESC닫기

Extra Form

안녕하세요!! 다들 잘 지내시는지요. 

그.. 미드소마 보신 분들은 아실텐데, 대니의 손등 위에 풀이 자라난 그런 장면처럼 만들고 싶습니다. 아래 링크에서 이미지를 확인하실 수 있습니다.

https://www.google.com/url?sa=i&url=https%3A%2F%2Fline.17qq.com%2Farticles%2Feaeeucwcx.html&psig=AOvVaw3uAGWgMNHwYZ3NyVVopyhF&ust=1618916472969000&source=images&cd=vfe&ved=0CA0QjhxqFwoTCOino_yTivACFQAAAAAdAAAAABAM

풀을 만들어서 에펙에서 실사영상과 합성하려고 하는데요.

현재 Grass tag와 hair를 이용해서 두 가지 버전으로 만들어봤는데, 플레인과 분리해서 익스포트를 어떻게 할 수 있는지 감이 잡히지 않아 질문 올립니다.

Q1. Grass tag를 사용한 경우, 플레인만 안 보이게 할 수 있나요? 어떻게 할 수 있나요? ㅠㅠㅠㅠㅠ

Q2. Grass tag에는 Turbulence를 적용할 수 없나요?

Q2. 만약 Q1이 불가능하다면 Hair로 구현해야할 것 같은데, Hair에서 혹시 Hair가 돋아난 Plane에서.. Hair의 뿌리가 Plane에 움푹 들어가게 할 수 있나요? 그러려면 어떻게 해야 할까요?

Q3. Hair로 구현했을 때 Plane을 제외한 나머지 (Hair와 Hair가 Plane에 드리워진 그림자까지)만 영상으로 뽑을 수 있나요?

이미지나 프로젝트 파일을 첨부하고 싶은데.. 이 홈페이지에서 어떻게 하는지 모르겠습니다. 

답변 주시면 참말 감사하겠습니다. 제가 실력이 부족해 아무리 찾아도 갑갑하기만 할 뿐 해결이 잘 되질 않아 답답한 마음에 여기 올립니다.

좋은 하루 되세요!!