프로그램

물체의 껍데기만 선택하기

주소복사 | 조회 수 273 추천 수 0 댓글 9
Atachment
첨부 '1'
?

?

Extra Form

안녕하세요.

iges를 변환한 물체로 작업중입니다.
첨부한 그림에서 물체의 안쪽엔 갖가지 나사며 부품들이 들어있는데요. 제 작업에선 그런게 필요없어서 그부품들을 지워버리려 합니다.
셀렉션툴 옵션중에 보이는 물체만 선택할수 있는 옵션을 이용해 물체를 드래그 하면 안쪽물체는 선택이 안되겠거니 싶어서 이 방법을 써보려 했는데, 겉오브젝트들도 모두 조각이 나있는 상태이고, 곡률이 들어간부분들같은 경우 컨버팅시 용량을 낮추려고 옵션을 낮췄더니 군데군데 구멍이 생겨서인지 껍데기만 선택하는게 잘 안되네요.
마야에서 쌩노가다로 선택하다 눈알 빠질것같아서 시네마로 넘겨서 해보려는데 좀 효과적인 방법이 있을까요?

(여담으로 obj파일 임포트시 1200개밖에 안되는 오브젝트를 선택할때 계속 프로그램이 멈추길래 왜 그러나 싶었더니 오브젝트 이름에 콜론과 언더바가 들어가고 이름이 길어서였던 것 같습니다. 다른분들 작업하실때 비슷한 문제가 생기면 조금씩 선택해서 오브젝트 이름을 짧게 바꿔주세요.)
    정석 2008.06.19 13:05
    제가 이런거 무지 하게 하고있죠. ^^ 전 라이노 데이타를 받죠.

번외. moi3D 툴을 파일 컨버터 용으로 사용하면 모서리 깔끔하게 넘어옮니다.
    이렇게 저렇게 해도 답은 노가다이구요. 약간의 요령아닌 요령만 적어볼께요.. 얼마나 도움이 될지는..

오브젝트가 1200개 상황에서.. 일단 랙텡글 셀랙션으로 보이는 부분들을 전부 선택해 줍니다. 모서리에 빠지거나 말거나.. 선택할수있는 부분먼저 다 선택하고 Alt+G해서 그룹화하고 감춰버립니다. 그다음은 안쪽.. 즉 지울부분.. 선택할수있는 만큼만 선택하고 감춰버리거나 지워버립니다., 그런식으로 두 그룹으로 나눠서 반복작업하는 것뿐. ㅠ ㅠ

답변하면서도 무기력해지네요.
  • ?
    iloveabba 2008.06.19 13:05
    질문 올리면서도 무기력했어요..ㅎㅎ
    moi는 써보았는데 너무 무거운파일은 안올라가더라고요. 할수없이 라이노에서 obj로 뽑고 필요없는 면만 지워주는 멜을 써서 줄인다고 줄인건데...역시 노가다를 피할수가 없군요.ㅠ,ㅜ
    정석 2008.06.19 13:05
    근데 저정도 모델이라면.. 그리 오래걸리진 않을듯...
    저 뒤에 보이지 않는곳에.. 설마... ^^
  • ?
    네...그 설마때문에 올린 질문이죠..ㅎㅎ
  • ?
    초보사마1 2008.06.19 13:05
    모델러를 어떤거 쓰세요?
  • ?
    모델링을 직접한건 아니고 솔리드에서 만든 iges를 불러와 변환한 것 입니다. 아직은 마야가 손에 익어서 모델링은 마야에서 합니다.~
  • ?
    P. 2008.06.19 13:05
    참고로 iges는 서피스기반의 연산을 해서 폴리곤으로 변환을 하면 참 골때리게 면을 만들게 됩니다.마야로 불러드리시면
    더더욱이 필렛면등에 취약해서 후반작업에 굉장한 뇌세포를 파괴하게 되요
    엔지니어툴 하나 변환하는 방법정도만 익히셔서 쓰시면 아주빨리 끝내실수 있을것 같습니다.
    엔지니어께서 iges만 고집하신다면 맥스의 플러그인인 npowersolid추천드려요. 아니면 라이노에서 npowerboolean도 좋습니다
  • ?
    특정 엔지니어만 상대하는건 아니구요.ㅎㅎ 그때그때 일에 따라 다르죠.
    iges로 받은건 제가 그렇게 달라고 해서 받은겁니다.
    그나마 넙스인지라 폴리곤변환시 퀄리티 조율성이 좋을 것 같아서요.
    카티아나 솔리드같은데서 모델링을 가져올때 iges보다 좋은 포맷은 무엇이 있을까요?
    그리고 엔지니어툴이라면...전 라이노도 엔지니어툴이라고 생각하고 있었는데 역시 솔리드나 카티아같은툴을 말씀하시는 건지요?
  • ?
    P. 2008.06.19 13:05
    moi3d가 많이 뻩는다면 라이노에서 한계만큼따로 보내셔도 되는데요.
    엔지니어분한테 step으로 달라고 하시고 라이노에서 moi나 npowersolid로 폴리곤 변환하시면 깔끔하게 익스포트 됩니다.
    면정리 이런거 안하셔도 되겠지요

질문과 답변

question and answer