애니메이션

캐릭터 하악부분리깅 질문입니다.(해결)

by 콩나물볶음 posted Jan 03, 2021 Replies 6
?

ESC닫기

Extra Form

1. 상악조인트는 직접 만들어 추가한 부분이고 하악관절 조인트는 기존에 생성되어있었습니다. 그리고 오른쪽 레이어처럼 상악/하악부분에 들어갈 부분들을 조인트 안에다 넣어둔 상태입니다.

2. 관절을 넣은후 상악에 weights를 넣어주었고 상악과 똑같이 하악부분에도 Weights를 적용했습니다.

4. 상악과 하악에 똑같이 적용을 시켰는데 상악부분은 로테이션등 잘 먹히는 것을 볼 수 있었고 

4. 하악부분은 로테이션이 먹히지 않았습니다. (웨이트를 적용한 후 로테이션을 아래로 돌린 상태입니다)

- 문제점정리: 직접 조인트를 만든 상악관절부분만은 로테이션이 잘 들어가는데 기존에 만들어져있던 하악관절의 조인트는 로테이션이 안 먹습니다. 상악과 하악의 웨이트 부분은 2번이미지를 참고하시면 될 것 같습니다.

** 콜로소에서 강의를 들은 내용이라 최대한 제가 막히는 부분에서 도움을 얻고자 올리게 되었습니다. 강의를 4~5번 다시 보고 재시도를 해보고 자료를 찾아보려 해도 버전이 틀려서 안 먹히는 것인지 이유를 알 수가 없어 이렇게 3일 정도 고민하다 올리게 되었습니다. 

** 시네마 오픈방에 고성우강사님이 있으신걸로 알고있는데 캐릭터 리깅을 처음 접해봐서 서툰점도 많아 어느부분까지 공개해도 괜찮은지 판단이 잘 안서는데 혹시 만약 문제가 생긴다면 바로 삭제하겠습니다.  

사용중인 c4d 버전 : 23R  /  강의내용 버전 : 21R

문제점 해결하였습니다. ㅠㅠ해결하였습니다 ㅠㅠ 답변 덕분에답변덕분에 강의 진도를강의진도를 나가게 될 수 있게 되었습니다수있게되었습니다 ㅠㅠㅠ. ㅠ.ㅠ 너무 감사드립니다너무감사드립니다!.... 하악골을 돌릴 때에는돌릴때에는 원형 컨트롤러를 잡고 돌리면 되는 간단한 문제였습니다...! 너무 감사드립니다너무감사드립니다 ㅠㅠㅠ. ㅠ.ㅠ

• ?
    에츠 2021.01.03 17:25
    턱부분이 검은색 인데 조인트 할당이 안된거 같습니다.
    웨이트 매니저를 통해 조인트를 할당해 주시면 됩니다.
  • ?
    콩나물볶음 2021.01.03 20:32
    웨이트 매니저를 통하여 조인트를 할당해주었는데도 상악관절 부분은 로테이션이 잘 들어가는데아래턱 부분은 여전히 안되네용ㅠ.ㅠ (똑같이 웨이트를 준 상태입니다!)
    혹시 좀 더 알아볼 수 있게 이미지를 재 업로드 했는데 봐주시면 감사하겠습니다!
  • ?
    쌀히 2021.01.03 21:06

저도 초보라서 답변달기가 조심스럽지만.. 같은 강의를 들었어서 조금이라도 도움이 될까싶어 답변 써봅니다..

캐릭터로 리깅한 부분들은 조인트가 따로 안움직이더라구요. 컨트롤러를 잡고 움직여야 움직여집니다. 저기 턱끝의 동그라미 잡고 로테이션 하면 돌아갈꺼예요.

조인트 자체를 움직이려면 캐릭터의 오브젝트탭에서 다시 adjust탭으로 가야 조정을 할수있어요

• ?
    콩나물볶음 2021.01.03 21:25

쌀히님! ㅠㅠ 덕분에 문제 해결했습니다!! ㅠㅠㅠ 제가 정말 바보 같은 짓을 하고 있었군요 ㅠㅠㅠ 덕분에 문제를 해결했어요... 너무 감사합니다. ㅠㅠㅠ
    애초에 컨트롤러를 잘못 잡고 있었군요…. ㅠㅠㅠㅠ...ㅠㅠㅠㅠ 감사합니다.... 처음부터 다시 공부해야겠네요. 덕분에 살았습니다. 정말감사합니다 ㅠㅠ

• ?
    쌀히 2021.01.03 21:48
    ㅎㅎㅎㅎ아니에요 전혀 바보같지 않아요..23버전이 캐릭터리깅 하는게 21버젼과 많이 다르더라구요ㅜㅜ저도 저기서 엄청 헤매다가 이것저것 만져보고 알게됐어요. 도움이 돼서 정말 다행입니다!! 저도 초보라서 배우는중인데 같이 열심히 해봐요!
  • ?
    콩나물볶음 2021.01.04 09:47
    도움주셔서 감사드립니다! 같이 화이팅해보아요!!

Articles