일반

[왕초보]Cloth Tag에 Cache는 뭔지아실까요?

by 논이 posted Dec 30, 2020 Replies 2
?

ESC닫기

Extra Form

안녕하세요 독학으로 c4d하고있는데요~!

유뷰트로 해외튜토리얼 보다가요!

Cloth Tag에 Cache카테고리에서 Calculate Cache를 누르라고 하더군요!

근데 모가 추루루룩! 되긴되는데

이게 무슨기능인지 이해를 해야다음에 또 쓸수있을꺼같은데요

어떤개념?? 저거누르면 어떤 기능이길래 쓰는걸까요!

알려주시면 정말 감사하겠습니다

이글보시는 모든분들 남은 연말 잘보내세요~!

[길동] 2020.12.31 11:05

보통 다이나믹이나 클로스 같은 것은 시뮬레이션 기능이라고 하죠..

이런 시뮬레이션들은 기능을 구현하기 위해 많은 계산량을 필요로 하거든요..

그러나 매번 같은 기능을 구현하기 위해 반복되는 계산을 줄일려고 계산된 데이터를 메모리로 저장하는 것이 캐쉬라 보시면 됩니다.

최종 렌더링시 작업했던 움직임과 다른 경우가 있는데 이럴경우 렌더링 계산+시뮬레이션 계산이 같이 이루워지다보니 계산이 차이가 나서 그런 경우가 있죠 

그래서 시뮬레이션을 캐쉬로 저장하면 나중에 렌더링시 캐시데이터를 불러와서 하기 때문에 작업 움직임과 차이없는 결과와 최종결과물의 속도를 조금이나마 줄일수 있기 때문에 캐시화 하는 것을 기본으로 생각하심이 좋습니다.

• ?
    논이 2020.12.31 11:55
    아하....감사합니다~!~!! 새해복많이받으세요

Articles