주소복사 | 조회 수 1309 추천 수 0 댓글 8
?

?

Extra Form
안녕하세요 C4D초보입니다 ~

원래 마야 유저로 빡세게 살아오다 C4D를 공부하고 있는데요
확실히 익숙한게 있어서인지 적응하는게 힘드네요;;

특히 전 모델링할때 이리저리 돌려가며 보는게 습관인데
마야에서는 오브젝트를 선택하고 "F"키를 누르면 카메라가 선택한 오브젝트로 고정되서
모델링할때 수월하게 되었는데
혹시 C4D에 이에 대응하는 단축키가 있는지 궁금합니다 -

아..그리고 스케일이나 포지션 값의 변화를 줄때 마우스를 드래그하는데
그 변화폭이 너무 적어서 한참을 긁어야 하는점이 불편한데 이 값을 키우는 방법이 없을까요?

고수님들의 답변을 기다리며 하루빨리 C4D가 주력 툴의 자리로 오게되길 바랍니다;;;
감사합니다~
    버럭길동 2008.05.21 01:00
    오브젝트선택 후 S

그리고 너무 크게 작성하는편이 아니신지요...

컨트롤+E

시네마로 빨리 적응 하시는 편이 정신건강에 좋습니다.~
  • ?
    Lordna 2008.05.21 01:00
    헉---정말 빠른답변 감사드립니다-- ㅠㅠ
    근데 송구스럽지만 제 C4D에 환경설정에는 왜 그 부분만 안보일까요;; ㅠㅠㅠㅠ
  • ?
    iloveabba 2008.05.21 01:00
    마야의 F 대응키는 뷰포트의 에디트메뉴에 있는 Frame active objects입니다. 저도 그게 익숙해져서 단축키를 f로 지정해놨습니다. A키에 대한것도 있으니 단축키를 변경해보세요~
  • ?
    샤이닝 2008.05.21 01:00
    O
    조금 여백을 남기고 포커스 집중
    Frame Active Objects

S
    여백없이 꽉차게 포커스 집중
    Frame Selected Elements

.............................................
    답글에 해당하는 물음은 저도 그항목이 없네요.^^;; 궁금합니다.
  • ?
    저도 마야에서 넘어올때 너무 조금씩 움직여서 답답하더라구요. 빨리 해결되면 좋겠네요.
  • ?
    박씨 2008.05.21 01:00
    시네마 버젼을 확인해보세요 10.5로 업데이트하심이...
  • ?
    10.5로 업데이트 하니까 활성화 되네요. 그런데 마야처럼 비슷하게 하려면 줌인만 좀 더 빨라져야 비슷한데 Move Acceleration수치를 올리면 세가지 움직임이 모두 빨라지네요. 각각 제어하는건 없어서 아쉽습니다.
    그냥 150정도로만 높여놓고 쓰는게 편하네요.

다만 Scale Acceleration은 변화폭이 너무 작아서 고민이었는데 이제 좀 편하게 쓰겠네요.(대 만족)

Rotate Acceleration은 기본이 좋은것 같구요.
    제가 원하는 줌인이 빨라지려면 Scale Acceleration인것같은데 ....
  • ?
    Lordna 2008.05.21 01:00
    와 업데이트하니까 되네요...ㅠㅠㅠ 아후 속시원해라 답변주신분들 감사드립니다~!!

질문과 답변

question and answer