주소복사 | 조회 수 397 추천 수 0 댓글 9
?

?

Extra Form
파이널랜더에서는 페스트 스킨이 있더라구요. 맨탈레이도 동일한 것이 있죠. 피부를 가장 사실적으로 표현해 주는 매터리얼인데 어드밴스에서는 이 SSS를 어떻게 표현해 내는지 모르겠더군요.

튜토리얼 보니까 전용 매터리얼이 있는 거 같던데... 사람 피부에 최적화된 매터리얼이나 거기에 관련된 튜토가 있으신 분 공유해 주셨음 좋겠습니다.

질문을 갑자기 너무 많이 해서 죄송하구요. 궁금한게 한꺼번에 쏟아지다 보니.... ㅜㅜ

어드벤스 랜더러에서의 SSS 표현과 페스트 스킨 같은 매터리얼 표현 방법이 궁금합니다.
  • ?
    박씨 2008.05.16 13:42
    이 화일을 참조해보시고요 콘테츠브라우져에 보시면 있는 화일입니다.
    sss를 사용한것이고 luminance에 빛을 받는 영역설정에 따라 그라데이션이 빛의반응을 표현해주는 방식으로 돼어있습니다.
    specular와 컬러에따른 느낌을 표현하실수 있습니다.

사람피부는 chanlum을 루미넌스에 넣고 사용해보세요 ^^
    버럭길동 2008.05.16 13:42
    http://www.cinema4d.co.kr/gd/bbs/tb.php/download/1326/c9ca2f61b97c77c7e7dfa333004ee744

chanlum!
  • ?
    남성우 2008.05.16 13:42
    답변 감사드리구요. sss는 잘되는 거 같군요. 그러나 맨탈레이 같이 리얼한 피부 설정을 하긴 좀 어려운거 같아요. 모든게 너무 단촐해서리.... 매우 리얼한 피부 질감을 얻고 싶은데 좀더 연구해 봐야 겠군요.
    [http://www.c4d-treff.de/ressourcen/download/sla/andreasbartsch/images/2skins.jpg]

이것을 원하십니까?
    http://www.c4d-treff.de/ressourcen/download/sla/andreasbartsch/2SLAskins.zip

시네마에서의 재질 작성시 하나의 쉐이더로만 작성되지 않습니다..
    위의 자료를 분석해 보세요^^ 시네마의 SLA기능을 엿보실 수 있습니다.
  • ?
    허걱... 제가 원했던 퀄리티 입니다. 아직 완전 초보라 뭐가 뭔지 몰라서... 여러모로 고맙네요.
  • ?
    그런데 대체 SLA가 뭐죠? 구체적인 설명이 있는 글들을 못찾겠네요. 쉐이더들을 혼합시키는 건가요? 그리고 멘탈레이는 에니메이션 하기에 적합한 랜더러 인가요? 다들 애니메이션 하기 좋다고 하셔서....
    뭐 일단 거두 절미하고 시네마에서는 멘탈레이가 지원 안됩니다.
    멘탈을 제대로 쓰실라면 XSI를 권장하구요,,,맥스나 마야용도 있지만 마야보다는 맥스용이 이식이 더 잘되어 있습니다.
    마야용은 배치만 걸면 이상하게 오브젝트가 쫙쫙 늘어가게 렌더링이 되서 좀 고생 했지요..

GI용 으로 애니메이션을 거실려면 일단 어드밴스도 괜찮지만 파렌이 좀더 앞선 성능을 아직까지는 보여줍니다만..
    아직까지 한글OS와 충돌때문에 택스츄어가 가끔 실종되어버리는 결과가 나타나기도 합니다만..
    현존하는 렌더러 중에 렌더맨 빼고 멘탈, 파이널, 브이레이, 모도 등등..비교해 보면 파렌이 참으로 잘만들어진 렌더러라고 생각되어 집니다.

그건 써보시면 진가를 아실것이구요..멘탈은 파이널게더링 때문에 많이들쓰시지만..그닥 속도가...

참고로 애니메이션 작업시 프레임당 1분넘어가버리면 다른 방도를 생각해야한다는것이 국내의 현실이지요^^

그렇다고 시네마의 렌더러가 후지냐...절대로 그렇지 않습니다..
    렌더러로 출발한 시네마는 그만큼 쌓아놓은 내공이 장난아니지요^^ 조금 까다롭운 부분이 없지 않지만요(곰팡이).
    잘만 조졸하면 이것만큼 편한 렌더러도 없습니다.

SLA는 원래 외부 플러그인으로 있던 플러그인 쉐이더였는데요...V7부터 시네마에 내장된 쉐이더입니다.

왠간한 재질 이걸로 조합해서 만들수 있지요^^

렌더러 공부는
    이곳에서 : http://www.cinema4d.co.kr/gd/bbs/board.php?bo_table=lab_rendering
  • ?
    대단하십니다. 어떻게 그 많은 랜더러들을 써보고 비교하셨는지...ㅜㅜ 대단하단 말 밖에는 드릴 말이 없네요. 근데 1분 안으로 제대로 된 샷을 뽑을 수 있기는 한가요?
    파랜은 저도 조금 써봤는데 좋더군요. 잠깐 만졌는데도 만족할 만한 퀄리티가 나오기는 한데, 앞서 이야기 드렸듯이 헤어에 대한 랜더 문제와 파랜이 sla 자체를 지원 안한다고 그러더라구요. 그래서 현재 고려대상에서 빼버렸음. ㅜㅜ

멘탈레이가 가장 완성도 있게 들어간게 xsi 란 사실을 처음 알았네요. ㅎㅎ 근데 속도가 넘 느려서... 외국에선 영화 속에 에니메이션 집어 넣을 때 맨탈레이 (마야용)를 많이 쓰더라구요. 랜더맨하고 멘탈레이가 대부분을 차지함. 그런데 우리나라에선 1분안에 랜더하기 위해선 저런 걸 쓰면 안되겠죠?
    그럼 우리나라는 대체 무슨 랜더러로 애니를 만들까요? 길동님 말 들어보니 너무 궁금해지네요.
    멘탈이나 가끔 제정신 아닌회사들은 브이레이로 뻘찟하고들 있지요..
    그리고

영화급아니라면 헤어를 그다지 많이 쓰지는 않습니다..렌더타임의 압박때문에요..레이트레이싱도 함부로 안쓰는걸요^^

질문과 답변

question and answer