어드밴스 랜더러 vs 파이널 랜더러 vs 브이레이 랜더러

by 남성우 posted May 16, 2008 Replies 10
?

ESC닫기

Extra Form
시네마를 쓰면서 정말 심플하고 안정적이고, 빠른 랜더타임을 가지는 걸 느끼게 됩니다. 차라리 마야를 먼저 배우지 않고 시네마4디를 먼저 배웠다면 좀 더 시행착오를 줄이면서 툴에 익숙해 졌을 텐데 하는 아쉬움 마져 드네요.

일단 랜더러들을 테스트 하고 있는데요. 기본 지식이 거의 없는 상태입니다. 브이레이 랜더링을 해 보았고, 파이널 랜더로 랜더링을 해봤습니다. 브이레이는 아직 잘 모르겠고, 파랜은 정말 빠르더군요. 빠르면서 높은 퀄리티가 나와서 신기했습니다.

마야에서 맨탈레이 쓸 땐 은근히 시간 많이 먹고, 디스맵 적용하면 한나절이라... 스트레스 많이 받았는데 파랜이나 어드밴스는 그런게 없더군요. 특히 파랜에서 디스맵 랜더가 무척 빨랐습니다. 마야에서 랜더맨처럼.. 빠르더군요. 랜더맨이 좀더 빠른듯 하지만 어쨌든 파랜 좋은 랜더러 같습니다.

그냥 건물이나 상품 랜더 걸 땐 파렌이 좋으나, 헤어까지 랜더해야 할 경우 매우 많은 문제가 일어날 거 같음. 마야의 맨탈레이는 헤어 랜더가 가능하지만 거기도 엄청난 랜더 타임이 소모되죠.

어드밴스 랜더러로 헤어를 랜더하는데.. GI까지 쓰면서 헤어가 이렇게 빨리 랜더되는 건 처음 봄. 이번 메시아 라는 프로그램에서 헤어가 들어왔는데 거기 랜더러랑 비슷한 수준으로 랜더가 되더군요.

저는 사람을 주로 모델링 할 거라 털 표현과 피부 표현이 매우 중요한 요소인데 어드밴스 랜더러가 어느정도 퀄리티까지
나올지 무척 궁금합니다. 파랜은 정말 좋은 퀄리티가 나오던데 말이죠.

위 3개의 랜더러들을 좀 냉정하고 객관적으로 비교해 주실분 없나요? 전 시네마 완전 초보라서...
    byjin 2008.05.16 20:11
    단순히 렌더러의 성능만 놓고보자면 물론 시네마에서는.. 파렌의 느낌이 젤 괜찮다고 봅니다...

그러나.. 시네마 기본및 sla,플러긴 매터리얼과의 호환성과 편의성을 고려하면 어드밴스를 못따라옵니다...

브이레이는 쩨끼겠습니다. 맥스 브이레이와 개발사가 달라서 그런지 모르겠지만.. 시네마로의 이식은 개인적으로
    불만족스럽습니다.. 특히 매터리얼 호환에서요..파렌도 같은 이유이죠...
    특히나 기대했던 브이레이의 쨍~한 땟깔의 표현이 맥스브이레이만 못하죠...

어차피 시네마에서 모델링 맵핑 렌더링 하시는거라면 어드밴스를 집중공량하시는게 정신 건강상 이롭습니다..
    어드밴스도 단순히 제품이나 사람등 오브젝트 중심의 렌더링에선 브이레이나 파렌 못지 않게 잘나옵니다..
    하지만 결과론적으로 오히려 그들보다 낫다고 봅니다..
    왜냐? 결과물까지 가는 과정이..(맵핑,렌더셑팅에서) 너무나도 쉽기 때문입니다..
    복잡한 옵션도 없고.. 만질게 별로 없습니다.. 그대신 매터리얼이나 다른부분에 시간을 더 투자 할 수있죠..
    그리고 결정적으로 시네마의서드파티 렌더러들이 시네마의 어드밴스와 같이 렌더링중 작이 가능하게 되어잇지만..
    (시네마만의 메리트죠) 어드밴스 만큼 안정적인 작업이 불가능합니다.. 버벅 거림이 심하죠...
    시네마에서 떨쳐버리려 했던 스트레스를 안고 가게 됩니다.
    시네마만의 장점의 핵심인 작업 시간 대비 퀄리의 공식이 깨지게 되는겁니다.
    오랜작업시간을 두고 장인정신의 작품일 경우엔 메리트가 없겠네?..이건 또 아닙니다..
    시간이 많으면 많을수록.. 디테일을 파고들 수있는건 어느 툴이나 마찬가지 입니다..
    더 잘나옵니다... 외국작품들 찾아 보시면 압니다..
    유저층이 얇다면 얇지만.. 특히 울나라에선...
    외국 유저들의 장인 작품들 보면 이게 시네마인가? 맥스아냐? 마야아냐? 이런작품 수두룩합니다...
    두서없이 쓴글이지만.. 이해하시리라 봅니다..
    결론은.. 일단 어드밴스에 익숙해지시고 끝장 퀄리티를 위해 노력해보신 다음..정말 이걸로는 안되겠다 싶으시면
    파렌이나 브이레이 생각해 보세요... 초반부터 시네마의 장점을 버리면.. 시네마의 진면목을 놓치실 수 있습니다..

포디팬즈나 사이트내의 여러 튜토에 어드밴스렌더에 대한것이 많이 있습니다..
  • ?
    남성우 2008.05.16 20:11
    아주 멋진 답글이군요. 저도 마야를 첨 배웠을 때 기본 랜더러를 거의 쓰지 않아서 사실 어드밴스 랜더러를 불신했습니다. 하지만 파랜과 비슷한 퀄리티가 나올 수 있다면 굳이 외부 랜더러를 쓸 이유가 없죠. 편하긴 정말 편하네요. 어드밴스가...

바이진 님의 말들에 어느정도 다 공감이 됩니다. 외부 렌더러의 한계는 역시나 시네마에 최적화된 매터리얼 시스템이 없고 사용하려면 꽤나 복잡한 과정을 거치더군요. 그런데 기본 매터리얼의 노드 구조를 보려면 어떻게 해야하죠?

잘 모르겠네요.
    byjin 2008.05.16 20:11
    시네마의 매터리얼엔 노드구조가 없습니다... 필요없으니깐요...ㅋ

거의 모든것이 매터리얼 에디트 창에서 이루어지고 tag와 연동해서 쓰는부분도 있습니다..

설마 있으려나요?...
  • ?
    남성우 2008.05.16 20:11
    아 그런가요? 제가 바라는게 노멀맵 범프 디스맵 이 세개를 동시에 넣으려 하는데 어드밴스로 하면 가능하겠죠?

좀더 공부가 필요할 거 같네요. 어쨌든 답변 감사드려요. ㅎ
    버럭길동 2008.05.16 20:11
    그냥 체크만하면 땡입니다....
    재질 편집기가 이만한것이 없을겁니다..물론 노드도 노드 나름이지만요^^
  • ?
    P. 2008.05.16 20:11
    바이진님은 무언가 확신을 가지고 계십니다..이유가 뭘까요? ㅎㅎ 몇분만이 알고계십니다.
    마야노드야 잘 알고계시니 파랜은 금방 적응하실것이라 생각됩니다.
    두개 세개 다 잘쓰면 더욱 좋겠지만 어중간한것 여러개보단 확실한것들을 하나씩 채워 나가는게 요새는 더 줗겠다는
    생각이 들더군요..나이가 드나봅니다..
  • ?
    박씨 2008.05.16 20:11
    익스프레소에 메터리얼을 드래그해서 옮기고 다른메터리얼들을 연결하다보면 재미난것들을 실험해 보실수 있습니다. ^^
    파이널렌더에서 어케 시네마 메터리얼 (2dline헤어같은것들)을 연결해 볼라고 실험좀 해봤는데...흐~미
    ....후덜...coffee이상의 것들을 써야만 할것 같네요 ㅠㅜ

쩝쩝.....
  • ?
    kodag 2008.05.16 20:11
    아.. 어드밴스... 곰팡이때문에 미치겟어요 ㅠㅠ
  • ?
    하루하루 2008.05.16 20:11
    이것 저것 해볼려구 했는데 바이진님 글을 보니 고개가 끄덕입니다! 좋은 글이네요
  • ?
    초보사마1 2008.05.16 20:11
    브이레이도 많은 사랑을 받고 있는 렌더러이니 만큼 스틸에선 매력있습니다.
    맥스 븨레이랑 동일한 엔진으로 차이점은 인터페이스 정도이고 대부분의 옵션도 동일합니다.
    플러그인을 개발한 회사는 중간 매개체의 역활을 하는 링커의 역활이죠.