모델링

스케일 조절법

by 짱구 posted Apr 23, 2008 Replies 12
?

ESC닫기

Extra Form

오브젝트를 하나 만들어 스케일을 선택하면. 위로든 좌로든 원하는데로,,스케일 조절이 되어야 하는데,
그림 오른쪽에 그림처럼 되버려서,,,스케일이.x.y.z로 똑같이 조절이 되버리네요,,
그림 왼쪽처럼 삼각형 검은라인처럼 되어야 x.y.z 자기가 원하는데로 조절이 될수 있는데. 이처럼 할려고 하려면 어떻게 해야 하는지요?
  • ?
    매드카우 2008.04.23 20:40
    주황색 작은축(?) 으로 스케일 조절하시면 됩니다
    츄파춥스 2008.04.23 20:40
    주황색을 움직이시면 전체적으로 스케일이 변하구용
    메이크 오브젝트 에디터블(단축키 c)을 해주셔야 옆으로도 늘릴수 있고 위로도 늘릴수 있죠~
    그렇게 안하실거면 코디네이터 값에서 x y z스케일값이 다 1로 되어있는데 그걸 조절해주셔도 되구요~
    왼쪽에 검은라인이 나오게 하고 싶으시면 뷰포트창의 필터에 들어가셔서 Axis Bands 클릭해주시면 됩니당~
  • ?
    에디터블 안해도.. 저걸 무어라 불러야할지 모르겠지만;;ㅎ x,y,z축과 겹쳐있는 주황색 축으로도 가능하긴 합니다 ^^;
  • ?
    짱구 2008.04.23 20:40
    댓글 감사합니다,,,,궁금증이 풀렸네요..^^
    큐브 같은경우는 가능하나 스피어에는 주황색축이 하나 밖에 없어요 ㅎ'
    매두카우님 되신다면 방법 좀 가르쳐주세요 모르겠어요 ㅠ_ㅠ
  • ?
    그렇군요..;스피어에는 하나밖에;;ㅎ안되네요 ㅋㅋ 짧은 지식의 한계;;
    그런데.. 매두카우ㅠ; 매두매두매두@_@;;;
    버럭길동 2008.04.23 20:40
    Use Object Tool를 선택해서 사이즈를 조절하시면 원하는 방향으로 조절이 됩니다.
    물론 파라미터인 상태로 두워도 말입니다.^^
    헐-ㅅ-단번에 정리 해버려주시는 길동님 -_-
    이런게 있었군요;;; ㄷ ㄷ ;;; 멋져요 ㅤㅊㅚㄱ오>ㅁ<
  • ?
    역시 단번에..ㅎㅎ
  • ?
    정수석 2008.04.23 20:40
    좋은 tip,감사!
  • ?
    Y2on 2008.10.21 08:52
    이걸 기억을 못해서 찾아 헤메었군요-_-;;;
    정보 감사합니다;;
  • ?
    여우마을 2010.09.03 23:04
    cube 에서는 윗분들이 말씀하신 방법으로 되는데
    circle 에서는  coord. 에서 x, y, z 축 % 조절외에는 x, y 한방향으로만  스케일 축소 확대 하는게 불가능 한거 같은데

제가 알고 있는게 맞는지요?

q&a 찾아 헤매도 언급이 없네요...

Articles