기타

[C4D-Boujou] 혹시 부주 쓰시는 분 계신가요?

by iloveabba posted Mar 26, 2008 Replies 4
?

ESC닫기

Extra Form
안녕하세요.
부주는 카페도 없고 물어볼데가 없어서 여기에 질문올립니다.
파이널렌더러 카메라옵션에 보니 디스토션 카메라가 있더군요.
마야에서 가끔 합성할때 왜곡된 촬영본때문에 어긋나는 경우가 있었는데...셋팅이 힘들어서 그냥 넘어가곤 했었죠.
파랜에 보니 눈에 띄는곳에 있길래 이걸로 해결할수 있겠다 싶어 뜯어보던 중이었습니다.
첨부한 그림에서 부주에 얹은 소스는 왜곡이 살짝 먹혀있습니다. 디스토션값을 올려서 바로잡아주니 0.27정도면 펴지네요.
저 수치를 파이널렌더카메라의 디스토션카메라값에 넣어주려하니 디스토션카메라의 단위는 0~100%이고, 부주의 디스토션값은 0~0.64가 최고인데요.
질문은...저렇게 찍힌 소스에 3D합성을 하기위해 사용하는 카메라가 디스토션카메라가 맞나요? 아님 다른 카메라로 해야 하는건가요?
부주의 최대 단위가 0.64이고 왜곡수정값이 0.27이니 그냥 백분율로 따져서(40%정도...) 퍼센테이지를 디스토션카메라 amount값에 넣어주면 맞게 작업이 되는걸까요?
해보니 얼핏 비슷해보이면서도 뭔가 안맞는듯....다른카메라들도많고..확신할 수가 없어서 질문을 드립니다..
여담으로..부주쓰시는 분들은 어디서 공부하시나요?
  • ?
    iloveabba 2008.03.27 10:49
    참... 그림은 답변 얻으면 지울게요. 글씨가 작아서 큰 사이즈로밖에 못올리겠더라고요...
    김판근 2008.03.27 10:49
    저두 부주를쓰기도하는데....부주는 걍 널려있는동영상 강좌같은걸로 공부하구요....
    기본적으로 좀 맞지않는 수치는 조금씩 따로 핸드매치시켜주기도 합니다....(저같은경우는 큰오차가 생기진않더라구요)

시네마에서는 부주도 좋지만 PhotoMatch라는것을 사용해보심이.....시네마플러그인인데...

제갠적인 견해로는 상당히좋습니다.시네마에서 바로바로 되고.....다른소프트웨어에서 넘기고 말고 할필요도없고요..

시네마가 또 합성프로그램들이랑 카메라가 거의 완벽하게 호환이되니.....효율력도 좋습니다.
  • ?
    P. 2008.03.27 10:49
    핸드매치 미워요~~
    트랙킹 잡을데도 없는데..트랙킹하라고 넘겨주면 진짜 허덕! 하지요
    Photo Match lens 사용하시면 편하실텐데.파랜은 좀 틀리게 나오더라고요.(연구해보시고 공유하시는 쎈쓰!!)
    근데 혹 부주에서 시네마로 익스포트할때..ratio값 변경시키는법 아세요? 이게 0.9로 자동으로 먹어버리네요
    아..찾았네요.미리 설정해야 하는군요
  • ?
    iloveabba 2008.03.27 10:49
    네에 감사합니다~~