Octane

그림자 투명도 조절하는 방법이 있을까요?

by 후리타타 posted Aug 06, 2020 Replies 4
?

ESC닫기

Extra Form

shadow catcher를 쓰는 것은 알고 있는데,

오브젝트 그림자 조절을 위해서는 무조건 그림자 패스를 따로 뽑아서 투명도를 조절해야하나요? 그림자가 너무 짙은데 연하게 할 방법을 모르겠습니다. 

• ?
    거누박 2020.08.06 19:28

그림자의 엣지부분을 하드하게 또는 소프트하게 하기위해서는, 조명의 거리와 크기에따라서 달라지니 참고하시면 될것같습니다.

• ?
    후리타타 2020.08.07 12:20
    그렇게 조절 해야 하는 군요. 감사합니다.
    [길동] 2020.08.07 00:10

언바이어스와 바이어스의 렌더러 차이가 이럴때 나타나죠..
    원하는 그림자 톤을 만질려면 바이어스에선 옵션으로 간단하게 조절이 가능하지만 언바이어스 계열은 환경에 대한 조도값을 고려해서 라이팅을 배치해야 합니다.

일단 추가적인 라이트를 설정하는게 날거 같습니다

• ?
    후리타타 2020.08.07 12:21
    뭔 차이가 있나 싶었는데 여기서 나타나는거였군요ㅠ 감사합니다.

Articles