모델링

polygon 관련 질문 드립니다

by 잘할래 posted Mar 02, 2020 Replies 2
?

ESC닫기

Extra Form

시포디를 배우고 있는 입장에서 툴을 익히는 것도 중요하지만 먼저 가장 기본이 되는 개념을 좀 잡고 가고 싶어서 이것 저것 검색하고 알아가는 입장입니다

이제 막 입문하여 지식이 없는 상태라는 것을 염두해 두시고 질문의 내용을 읽어봐 주셨으면 합니다 

3d modeling 이 모두 그렇듯이 polygon이라는 평면도형의 연결로 만들어지는 것으로 알고 있습니다 

저는 polygon이 단순히 점들이 연결되어 만들어진 다각형이다라는 말의 이상을 알고 싶습니다 

쓸데없는 서론이 긴데요 ㅋㅋㅋㅋ 아무튼 제가 궁금한 건 3d modeling의 초장기 때에는 3개의 점으로 만들어진 다각형으로 작업을 했다고 봤습니다

그러다가 점점 복작한 모델링을 하게 되면서 삼각형 폴리곤은 선들이 많다는 이유로 점 4개의 사각형 모양의 폴리곤으로 변화되어 지금까지 사용되고 있다고하는데

뭐 5각형 6각형 8각형 20각형 등등 많은 점들을 가진 폴리곤은 왜 모델링 할 때 독이 되는 것인지 궁금합니다

결론은 가장 기본이되는 점 3개의 폴리곤과 4개의 점을 가진 폴리곤이 가장 이상적인 모양이라고 하는데 왜 그이상의 점을 가진 폴리곤은 안되는지

궁금합니다 쉽고 정확한 설명일 수록 좋습니다 좋은 답변 부탁드립니다 ㅠㅠ

[길동] 2020.03.03 08:05

상당히 많이 알고 계신데요???

• ?
    잘할래 2020.03.13 02:50
    댓글 감사합니다 아직 이유에 대해서 찾지를 못했어요..ㅠㅠ 왜 점들이 많아지면 안되는걸까요? 시포디로 보니까 점이 많아지면 컴퓨터가 임의로 삼각형으로 만들던데 왜 그렇게 하는걸까요??ㅠㅠ