시뮬레이션

cloth colider 질문..

by 규울 posted Mar 01, 2020 Replies 7
?

ESC닫기

Extra Form

안녕하세요!  c4d 작업하다가 막혀서 질문올립니당!

plane에 cloth belt, cloth 다 적용하고 바람 불 때 걸리는 오브젝트도 cloth colider를 적용했습니다.

둘 다 편집모드도 적용했구여! 근데 palne 레이어에 subdivision을 적용해서 시뮬레이션해보면 물체가 걸리는거같으면서도?...통과를 합니다 ㅠ

렌더링 걸어도 똑같아요,,, 그리고 subdivision을 적용안하면 아예 통과하지 않습니다.

원래  물체를 통과하지 않을려면 subdivision을 주면 안되나요?

• ?
    현경흠 2020.03.01 22:46
    1프레임당 계산수를 늘려주셔야 할것 같아요. 시뮬레이션은 1프레임에 이동하는 거리가 멀어지면 즉 힘이 강하게 받아서 물체가 힘을 많이 받게 되어 속도가 급격히 빨라지게 되면 그 거리 사이에 콜라이더된 오브젝트가 있어도 계산을 못하고 통과해 버리거든요.
  • ?

주석 2020-03-01 225108.jpg

sub sampling 값을 높여보세요!

• ?
    규울 2020.03.01 23:06
    올려도 똑같아요유 ㅠㅠㅠ
  • ?
    현경흠 2020.03.01 23:22
    흠.. 이 경우엔 파일을 한번 봐야 알것 같은데.. 혹시 섭디비전설페이스 말고 simulation > cloth > cloth surface로 적용해보시겠어요? 보통 cloth를 사용할땐 섭디비전보단 cloth surface를 통해서 면을 더 많이 나눠주거든요.
  • ?
    현경흠 2020.03.01 23:27
    아마 통과 된다는게 섭디비전 설페이스같은 경우에 개념이 세그먼트를 생성시키면서 둥글게 만드는데 그것때문에 통과되는것으로 보여요
  • ?
    규울 2020.03.02 00:00
    오! cloth surface 적용하니까 통과안하네요! 감사합니다!! 근데 이젠 통과하진 않는데 공에 닿지가 않아요.. 혹시 저 크랙으로 깔았는데 버그인가요?..
  • ?
    현경흠 2020.03.02 02:25
    정확한건 파일을 봐야 알겠지만 사진도 첨부해주시면 답변하시는분들이 더 잘 알 수 있기에 사진도 같이 첨부해주시면 좋을것 같아요. 공에 닿지 않는것도 개념적으로 실수 하신게 있으셔서 그런것 같구요. 파일이나 아니면 사진캡쳐해주셔서 올려주시면 좋을것 같습니다!

Articles