기타

에펙문제

by anigas posted Jan 16, 2008 Replies 6
?

ESC닫기

Extra Form
이건 3D문제가 아닌데 에펙문제인데 질문을 해도 되는지..물어볼곳이 없어서
저희가 이번에 미국에서 에펙 작업파일을 받았는데
프로젝트 파일이 맥용 같은데 이걸 윈도에서 열어보면
this project must be converted from version 7.0(Macintosh PPC) and will open as an untitled project. the original
file will be unchanged. 라고 메세지가 뜨는데 이게 뭔소린인지 아님 다르게 작업을 해야되는지
그리고 플러그인도 같은 플러그인인데 맥용하고 윈도용하고 따로 있는건지..
    김판근 2008.01.16 12:45
    플러그인 문제는아닙니다. 제가볼땐 님이 사용하시는버젼이 7.0이고 그파일이 그밑의 하위버젼인듯싶네요.

다시 세이브하시면. 지금 님의 버젼에 맞는 에펙파일로 다시하나 저장이될겁니다.

그리고 맥용 피시용 에펙의 파일은 따로있지않습니다. 100프로호환이구요. 똑같은구성입니다.

예를들면 맥용에서 6.5버젼으로 저장해서 피시의 상위버젼에펙에서 열면 저런 경고문이뜨곤합니다.

저런메시지는 버젼차이가생겼을때 나타나는문제이구요. 파일만 다시저장해서 다시 저장된파일로열면 됩니다.

밑에 영문보시면알겠지만 , 다시버젼을 바꿔서 열어도 파일의 변화는 전혀없는 상태에서 버젼만 상위버젼으로 체인지해줘야된다는겁니다.

저두 맥과 피시를 혼용해서 쓰기때문에 저런메시지가 뜰대 그런식으로 처리해줍니다.

근데 맥용과 피시용이 만약 같은버젼이고 받으신파일과 지금 현재 님이 설치하셔서 사용하시는 에펙의 버젼이 같은경우인데도불구하고 저런문구가뜨는거라면 당황스러운 문구가되겠지요....ㅋ
    머리긴혀기 2008.01.16 12:45
    포토샵이나 일러스트레이터에서도 구버전 파일을 열면 같은 경고가 뜹니다.

걱정하지 마시고..
    여신 파일 그냥 새로운 이름으로 저장하셔서...
    작업을 진행하시면 될 것 같은데요.. ^^
  • ?
    P. 2008.01.16 12:45
    그래도 찜찜한건 지울수가 없지요..꼼꼼히 안따져 보시면....후덜덜
  • ?
    anigas 2008.01.16 12:45
    그렇군요..고맙습니다...
    김판근 2008.01.16 12:45
    ㅋㅋ 에펙에서 제일무서운경고문은 damage라는 문구가있을땐...후덜덜...;;;;;;그땐 아주 작살이죠. ㅋㅋ 그나마 에펙에도 오토세이브가 생겨서 편리하긴합니다. ㅋㅋ
    전우열 2008.01.16 12:45
    오토세이브 정말 좋죠..ㅎㅎ..ㅡㅡ);; 가끔 큰작업시...오토세이브 되면;;--- 느려지긴 하지만;;;;