cinema 4d r10 입문할려고 합니다.

by 오이사이소 posted Dec 31, 2007 Replies 3
?

ESC닫기

Extra Form

cinema 4d r10을 어제 드디어 설치를 했습니다.. 사용해본적은 한번도 없구요~ 산업디자인과 학생인데 이제까지 라이노로 모델링하고 맥스 브이레이를 이용하여 렌더링을 하였습니다.
근데 교수님의 4d를 한번 배워보라고 하더라구요~ 렌더링 속도도 훨씬 빠르고 이제 곧 보편화 될거라고 하시면서 꼭 배워놓으라고 강조하셨는데요~~
저는 제품디자이너가 꿈이구요....ㅜ.ㅜ
일단은 라이노로 모델링하고 매핑을 4d로 할려고 하거든요~ 맥스 매핑은 학교선배나 친구들에게 쉽게 배웠는데요~ cinema 4d는 거의 아는 사람이 없더라구요.. 그래서 인터넷을 찾아봐도 강좌동영상이나 사용법은 없는 듯 해서....
재질입히고 라이트 세팅하고.. hdri적용하는 법,,, 알고싶은데 혹시 동영상강좌나.. 알고 계신분 답변좀 부탁드려요..ㅠ.ㅠ
아~! 그리고 cinema 4d 도 맥스 브이레이처럼 렌더링 도와주는 프로그램이 또 있는지....있으면 좀 올려주셨으면.,.ㅜ.ㅜ 부탁드립니다~!

Who's 오이사이소

?
소준범
    이단비 2007.12.31 13:18
    물론 말씀하시는바는 다 맞습니다만 ... 렌더링 속도가 그 어떤 상황에서도 항상 빠른건 아니고.. 보편화라는게 맥스보급 수준을 말하는 거라면 ...곧 보편화가 될지는 아직은 불투명합니다. ^^ 하지만 잠재력이 있고 앞으로는 유저가 많이 늘어나게 될것임은 명백한 사실입니다.
    제품디자이너에겐 시네마포디가 맥스보다는 우월한것 맞습니다.
    천천히 공부하시면서 하나하나 질문을 하시는게 좋을듯 합니다. 기본적으로 시네마의 인터페이스를 파악하시는게 우선일듯 싶고요, 그 다음에 시네마의 기본 렌더러인 어드밴스 렌더러 부터 익히시는게 좋을것 같습니다.
    너무 한꺼번에 질문을 많이 올리셨습니다. 조금씩 천천히 하세요..
    우선 기본메뉴얼부터 찾아보시는게 좋을듯 합니다.
  • ?
    박씨 2007.12.31 13:18
    축하드리고 새해복마니 받으세요 (__)넙죽.....
    c4dic을 추천드리고싶습니다.
    <-------옆에보시면 2차판매진행중이군요.

글구 맥스처럼 프러긴 렌더러가 마니 구비돼이심니다. 까까만 구하시면 돼게군요.
    파이널렌더/v-ray/후라이렌더/맥스웰 등등

앗...단비님과 동시에 답변을...ㅋㅋ 단비님 답변에 동감합니다.
    암튼 전문 도우미분들이 상시 대기중이시니 열쉬미 공부하시고 언제든 질문하시길...
    ChoiGeol 2007.12.31 13:18
    교수님께서 훌륭한 안목을 지니신 듯 합니다. 얼렁 옮겨타세요~