주소복사 | 조회 수 577 추천 수 0 댓글 9
Atachment
첨부 '1'
Extra Form

정석님이 올려주신 자료를 열심히 따라 해보고 있는데...

항상 여기서 문제가 일어납니다.

정석님과 똑같은 U+U키를 눌렀는데..여전히 잔선이 남아서 나중에 다른 명령(extrude)을 주면 모양 이상하고...

뭐가 문제일까요???

버럭길동 2007.11.28 16:33
    엔곤이 형성되었을때 엔곤라인이 보이게끔 설정이 되어 있습니다.(엔곤은 청록색으로 보입니다. 자세히 봐보세요^^)
    암것도 선택이 안된 상황에서
    Viewport를 한번 클릭하시고 Shift+V 하시면
    Attribute 메뉴에 Viewport 메뉴가 나타납니다.
    탭중에 Filter부분에 E-gon Lines부분을 해제하세요~
  • ?
    이젤 2007.11.28 16:33
    답글쓰고 확인을 누르니까 길덩님이 보이는군욤.
  • ?
    이젤 2007.11.28 16:33
    정석님 강좌를 아직 안봐서 화면상으로 트라이앵글로 나눠진건지 ngon라인이 보이는건지 모르겠네요.

화면상에서 ngon라인을 숨길려면 뷰포트의 edit>configure에서 뷰포트 필터 부분에서 n-gon lines에 채크를 지워주고요.

폴리곤의 트라이앵글을 삭제할려면 메인메뉴의 functions에서 untrianglate로 삭제합니다. 옵션에서 각도를 참고로 지울려면 evaluate angle로 하고 엥글각도를 설정해주는건데요. 일반적으로 그냥 create n gons로 모두삭제해주는 편이 좋아요 필요에따라 수동으로 면을 나눠주는것이 좋으니까요.

혹시 넙스로모델링했다면 폴리곤으로 변화시켜줘야 해요 아니면 넙스오브젝트의 설정부분에서 삼각형으로 나눠줄것인지 ngon으로 나눠줄것인지 설정하는것이 있어요 불리안도 마찬가지고..

예를 들면 extrude nurbs의 경우 caps에 보면 type이 있죠 거기서 트라이앵글과 ngon선택이 가능해요. 다른것들도 비슷한 곳에 옵션이 있으니까 찾아보세요.
  • ?
    지아 2007.11.28 16:33
    (먼저 올린 리플이 어디갔지??)
    두 분 친절한 답변 감사합니다..^^
    돼요~~~정말 재미있습니다...
    지금까지 이 모델링만 4번째 하고 있는데도 항상 막히네요..^^;;;;;
  • ?
    욕심쟁이 2007.11.28 16:33
    맥스에서 일일이 챔버주고 스무스 주고 햇던거 완전 바보 짓이엿더군요~
    N-gon완전 조아요 ㅋㅋㅋ불린도 간편하고 특히 베벨할때 라운드 베벨 할수 있는거
    정말 조아요 ㅋㅋ
  • ?
    매드카우 2007.11.28 16:33
    시네마 모델링도 넘 좋아요~~ 좀만 더 익숙해지면~~흐흣~~
  • ?
    P. 2007.11.28 16:33
    그걸 이제 아셨세요~? ㅎㅎ
    버럭길동 2007.11.28 16:33
    그러게들 말입니다.~
  • ?
    욕심쟁이 2007.11.28 16:33
    하하 반성 하겟습니다 ㅋㅋ

질문과 답변

question and answer