프로그램

C4D 에서 CAD 파일을 어떻게 불러올 수 있나요? (긴급합니다. 도와주세요.T_T)

by 박동인 posted Nov 02, 2007 Replies 6
?

ESC닫기

크게 작게 위로 아래로 게시글 수정 내역 댓글로 가기 인쇄 수정 삭제
Extra Form

안녕하세요? 아침부터 휘비적대고 있습니다. --;; 이번에 골프장을 관련 영상을 만들고 있습니다만, 골프장 전경을

3D로 만들어야 되는데, 클라이언트측에서 준 CAD 파일을 어떻게 읽는 줄 몰라서 허우적대고 있습니다.

길동님께서 전에 답변해 놓은 게 있는데 링크가 깨졌더라구요... --;; 할 수 없이 구글에서 검색해보니

dwg -> dxf 해서 불러들이면 된다고 해서 옳다쿠나 변환 프로그램을 받아 변환을 시킨 뒤 C4D에서 불러왔습니다만,

파일 자체는 인식이 되는데 막상 뷰 포트하고 오브젝트 창에는 아무것도 안뜨더군요.. --;;

결국 호환이 잘 된다는 맥스를 설치한 후 불러왔더니 그제야 뭔가 등고선 같은 게 보이더라구요. (문제는 전 맥스를

하나도! 할 줄 모릅니다. --;;) 그래서 3DS 로 익스포트 시킨 후 C4D로 이 파일을 불러왔습니다만...

이번에도 오브젝트 창에 풀리곤 오브젝트가 뜨긴 뜨는데 여전히 뷰포트에는 아무것도 안 보입니다.

아무래도 스파인라인 오브젝트 같은 게 뜰 거 같은데 말이죠.

혹시 몰라서 관련 CAD 파일 올려봅니다. 어떤식으로 해야 C4D에서 읽을 수 있는지 알려주시면 감사하겠습니다.

추가: 앞으로 건설쪽 동영상을 많이 만들게 될 것 같습니다. 욕심 같아서는 3D까지 같이 다 해버리고 싶은데요,
        그러자면 맥스를 배우는 게 좋을까요? 시네마에서 안 열리는데 맥스에서 제깍 열리는 CAD 파일을 보니
        영 찜찜하네요. --;; 휴.. 맥스는 인터페이스가 좀 비호감이던데...
  • ?
    HongC 2007.11.02 07:56
    cad에서 dxf 로 익스포트하세여.
    그리고, c4d에서 임포트하시구요.

벡터웍스에서 불러들여서, 컨버
    터하셔도 좋습니다. 오히려
    max보다 더 잘 읽습니다.

앞으로 건축동영상 만드신다면
    cad는 필요할듯
  • ?
    박동인 2007.11.02 07:56
    끄응. CAD에서 바로 익스포트하면 괜찮으려나요? --;; 아 또 잘 쓰지도 않는 프로그램 하나 더 깔아야 되는 괴로움이.. --;;
  • ?
    CAD 파일 내용을 오늘 처음 봤는데요, 평면이 아니라, 스파인라인이 3D 공간에 높낮이를 이루며 분포되어 있던데요. (입체적인 등고선이라고 해야 되나? 아무튼 그런 느낌) 그런데 일러에서 읽어도 되는건가요? 3D 높낮이 정보가 깨질 거 같은데..
  • ?
    HongC 2007.11.02 07:56
    그렇군요.

파일확인해보니,
    해당업체에서 등고선에 높이값을 주어서
    작업해놨네요.(친절하셔라)

이런 경우,
    일러에서 2번 작업하게 되시니, 맥스나
    캐드에서 작업하시는게 낫습니당.

아니면, 벡터웍스에서 직접 불르셔도 되
    구요.(c4d에서도 contour 뜨는 플러그인
    이 있는거 같던데...이름이...)
  • ?
    휴... 캐드 지금 받고 있는 중인데 이 dwg 파일을 dxf로 변환하는 것 정도는 따로 배우지 않아도 간단히 되겠죠? --;;
  • ?
    픽셀 2007.11.02 07:56
    만약 dxf로 export해도 안될경우 dxf를 한번 더 save하면 .bak 파일이 생성되는데요. 그 파일을 한번 열어보세요.
    그리고 c4d에서 import할때 스케일값 조정해주셔야 될듯하구요. 이건 아시겠지만 preference에 있습니다.
    새로운 버전 c4d r10.5에서는 dwg도 import 된다고 하는데 이건 해당 안되시겠죠?