애니메이션

[re] 회전축을 이용한 애니메이션

by P. posted Oct 29, 2007 Replies 2
?

ESC닫기

Extra Form

..애니메이션을 할때 신경써야 하는 부분이 로테이션축의 정렬입니다.

이것은 하이라키 구조에서도 마찮가지지만 단일 오브젝트의 회전시에도 맞추어줘야 합니다.

무슨예기냐면요. XYZ 축이 있습니다. 타임라인 상에서는 어느지점의 회전축은 항상 XYZ값을 가집니다

x축 Y축 Z축 단일으로는 정확한 로테이션 표시를 할수가없습니다.

그리해서 3개의 축 전부를 3D상에서는 표시를 해야합니다.

좀더 수월한 좌표체계를 위해서 중심이되는 축과 그에따르는 2차원 축을 중심으로...허이구 저도 개념정리가 힘드네요

각설하고 디폴트로 설정된 Y축 중심으로 만들어진 Joint를 하나만들어 보십시요.

그걸기준으로 해서 회전축의 Pivot을 설정해야 합니다. 회전축에대한 규칙을 만들어 논것이지요.

Y 나는 이걸기준으로 전체를 회전할테니..XY 너희들은 저걸기준으로 회전하라라고 말이죠.

헌데 이규칙을 지키지않고 Y축으로 회전해야할 놈을 X축으로 돌려버리니..이걸 보간하기 위해서

원래 자신의 위치로 회전해버리는 거지요.

방법은 나름 있습니다. 그때그때마다 회전 알고리즘을 바꾸어주는것이죠.

이것이바로 "퀀터니엄"입니다.
  • ?
    박동인 2007.10.29 21:49
    감사합니다 P님! ^^

간단한 건줄 알았는데 의외로 복잡한 개념을 이해해야 되는군요. (글은 한글인데 뭔 말인지 모르겠는 이 상황 --;;)

올려주신 프로젝트 파일 찬찬히 살펴보도록 하겠습니다.
  • ?
    박동인 2007.10.29 21:49
    으음.... 일단 퀀터니엄 태그만 붙여주면 되는거군요.. 하지만 제대로 개념을 이해하려면 좀 걸릴 것 같습니다.

헬프파일을 들여다봐도 가물가물하기만 하네요..