주소복사 | 조회 수 829 추천 수 0 댓글 9
?

?

Extra Form

보통은 옥테인 자체로 포커스를 날려왔는데요

고해상도 작업을 하게 돼서, 옥테인 특유의 노이즈를 없애야하는 상황입니다

포커스를 날릴 때도, 노이즈가 입혀진 블러가 먹더라구요

그래서 Depth 패스를 뽑아서 에펙의 FL Depth of Field를 사용해봤는데 문제가 생겼습니다

003_FL Dof.jpg

순서대로 오리지날 파일에 Depth 패스를 플러그인에 넣었더니

맨아래와 같이 큐브 경계면에서 블러가 짤립니다 ㅠ

예전에 공부했을 때는, 예제 자체가 ZDepth에 그라데이션이 있어 자연스러웠었는데

저렇게 화이트&블랙이 명확하게 떨어지니 경계면에 블러가 안먹네요

어떤 방식으로 해결하면 될까요?

• ?
    이준수 2019.03.15 16:03 Files첨부 (1)

FL Depth of field에서 블러먹는 경계면에 이상이 생길때 Depth Buffer의 invert를 체크해주시고 Select Depth를 다시 체크해주시면 해결하실 수 있으실거에요.

(이미지 같이 첨부해 드립니다^^)

위의 이미지로는 어디에 포커싱을 주셨는지 제가 파악은 잘 못해서... 요개 해결될지는 정확히는 모르겠네요ㅠㅠ

그리고 Z-Depth뽑으신거에서 화이트&블랙은 Level로 조절하실 수 있어요. Level로 조절하셔서 원하시는 값 찾으시면 될것 같습니다.

• ?
    박승우 2019.03.15 16:19
    아 제가 원하는건 저 밑바닥에 있는 Plane에 포커스를 둬서
    카메라에 가까울수록 블러가 먹이도록 하고 싶었습니다
    말씀해주신대로 invert를 체크하면, 가까운 물체에 포커스가 맞게 되고 잘 나오는 것 같은데
    제가 지금 작업하는게 저 밑바닥에 메인오브젝트가 있어서 invert가 아닌 상황에서도 잘 나와야하는데 모르겠네욤 ㅠ
    답변해주셔서 감사합니다!!!
    케이빈 2019.03.15 16:26
    Invert체크 하시고 select depth 옆에 있는 에임모양 클릭하셔서 포커싱 할 곳 찍으면 잘 나올거예요.
  • ?
    박승우 2019.03.15 16:33
    앗!! 윗분이 답변해주셨는데, 제가 빨간색 동그라미만 확인했네요 ㅠ (바보네요 증말 ㅠ)
    추가답변 해주셔서 감사합니다 ㅠㅠ 해보니까 해결이 됐습니다!! 정말 감사합니다!!
    eyeonestudio 2019.03.15 16:27 Files첨부 (1)

FL Depth는 후보정입니다. 맵에서 가장 먼곳을 흰색이 되게 하면 안됩니다. 이것이 클립핑을 유발하기 때문에 엣지가 쉽게 망가집니다.

또한 일부 엣지에 블러가 없이 잘리게 됩니다. 뎁스맵에서 완전한 흰색, 완전한 블랙이 나오지 않도록 적당히 옥테인에서 Z-Depth Max를 조정하세요

적당히 회색, 최소한 흰색은 아니여야 좋은 결과를 볼 수 있습니다. 맵의 콘트라스트가 적어진 만큼 블러값을 더 강하게 주도록 하세요

• ?
    박승우 2019.03.15 16:35
    헙... 처음 안 사실입니다! 확실히 깔끔하게 나오는걸 방금 확인했습니다!
    답변해주셔서 감사합니닷! 카페도 그렇고 정말 많은 도움 얻고 있습니다 (__)
  • ?
    율이네 2019.11.21 02:04
    말씀하신대로 하니까 깔끔하네 나오네요~ 잘 배워 갑니다~~^^

제가 해봤을 땐, 에펙에서 프리컴포지션을 만드셔서 그안에 솔리드 레이어 색을 흰색으로 하시고 바탕으로 까신 뒤에 프리컴포지션 자체에다가 FL Depth of field을 먹여주시면 어떨 까합니다

• ?
    박승우 2019.03.15 16:36
    말씀해주신대로도 한번 접근해보겠습니다! 답변해주셔서 감사합니닷!

질문과 답변

question and answer