hdri 사용시 질문입니다.

by 이안 posted Jun 09, 2007 Replies 1
?

ESC닫기

Extra Form
hdri 로 루미넌스값을 줘서 스카이에 적용할때. 어떤 hdri는 제품을 하얗게 타들어가게 하고, 어떤 hdri는 제품을 어둡게 하는데. 이때 어떤값을 조절해 주어야 하나요?
Conference Room.hdr은 하얀 제품을 형체가 없게 하고, 값은 설정값에서 hill.hdr은 제품을 어두운 흰색에 유광느낌을 내줍니다. 왜 이렇게 되는지 궁급합니다.
그리고 제품 렌더링시 GI의 Bright 값으로 제품의 밝기가 조절되나요?

샘플구한것을 가지고공부중입니다.
파일도 함께 올리겠습니다. 꼬 이 파일에서 보면, 라이팅에 적힌 글을 보면 발광하지는 않고, 하이라이트 Shape을 만들어준다고 나와있는데요, 어떻게 그렇게 되는건지 설명부탁릅지다.

고수님들.. 좀 도와주십시오. ㅠ.ㅠ
    정석 2007.06.09 10:23 채택
    HDRI 의 원리를 이해하셔야합니다.

간단히 말하면. 이미지가 그대로 라이트가 되는것입니다. 따라서 하얀색이 많은 HDRI 이미지 소스일수록 많은 빛이 나오게 되므로 다 타버리는 거죠..

이미지 = 라이트 라고 생각하세요.

샘플 파일을 보면 그 라이트에 제너럴 탭에 보시면, 디퓨즈 에 채크가 안되있죠.
    라이트 만들면 그것에 기본으로 체크가 됩니다. 이걸 해지하면 빛을 받은 물체가 색을 보여주지 못합니다.
    그리고 그 아래 스패큘러가 체크가 되있죠. 그래서 스패큘라만 보이는거죠.

HDRI로 원하는 하이라이트 컨트롤이 쉽지 않습니다. 그래서 하이라이트만 만들어주는 라이트로 하이라이트 조절을 하는 것이죠.

답변이 좀 어지럽군요. ^^
    이해안되시면 다시 질문해주세요..