?

?

한국에 계신 유저여러분 시포디아카데미 원장 P 입니다.

저희 시포디아카데미는 MAXON 공인 ATC ( 교육센터 )로써 매년 신제품 발표를 앞서 CI ( 자격을 갖춘 공인 강사 ) 교육에 참석해야합니다.
이번에는 좀 다른 이유로 독일에 오게되었는데요.

저는 20살때부터 CG일에 몸담아 왔고
시포디 아카데미는 내년이면 10년을 맞이합니다.
그간 많은 우여곡절이 있었지만. 여러분의 깊은관심 덕분에 10년이란 시간동안. 저희 아카데미가 성장해온 원동력이 되었죠.

CG일을 해오면서 가장 절실히 느꼈던 CG계의 현실은
언제쯤 CG노동시장이  " 사람다운 " 생활을 하며, 직업에 "만족감"을 가지고 일하는 날이 올까?

이제 막 CG계에 입문해서 열정이 하늘을 찌르는 분들께는 죄송한 말씀이지만.
오랜시간동안 고민하며. 제가 내린 결론은
" 그런날은 오지 않는다! " 였고

52시간 근무시간제가 결국은 오히려 디자이너를 옥죄는 방향으로 변질되고 있는 것이 서서히 가시화되고 있는 실정입니다.

어렵게 기술배우고 나서도

디자인도 뭣도 모르는 것들이 와서. 디자인이 구리네. 어쩌내 하는 상황들과
매일밤샘에 박봉에 힘들다...회사가 정말 아니다..등등
작업자나 학생들의 한탄섞인 이야기를 들을때마다.
저역시 한숨이 절로 나왔습니다.

그리해서!

제가 오래전부터 계획했던 것중의 하나가.

" 디자이너들을 해외로 진출시키자 " 를 현실화 시키기 위해
제가 직접 독일에 왔습니다.

왜하필 유럽 이냐구요? 설명은 생략하기로 한다. ( 나중에 ^^;; )

일단 가장먼저 해야할 일은
독일의 노동시장의 분위기나 환경등을 파악하여야하고.
실질적인 노동강도와 실무작업 그리고 실무에 필요한 영어나. 최소한의 독일어 실력등을 알아보기 위해

제가 직접 취업을 해보기로 합니다.
일단 어학원 등록부터요..

ㅋㅋ
기대해주세요. !!

( 미세먼지로 짜증났었는데. 유럽은 공기가 너무 좋습니다. 강추 )

• ?
    김광석 2018.07.09 10:54
    좋은 정보 알려 주세요
    응원합니다 화이팅
  • ?
    .피. 2018.07.11 15:05
    좋은 정보도 나쁜정보도 전부 공개하겠습니다. ^^
    화이팅
    김그륜 2018.07.09 11:22
    응원합니다 피님. 저역시 같은 문제로 고민하고, 노력중인 상황입니다.
    저는 조금 다른 방법으로 한국에서 외국 클라이언트 일하기도 하나 뽑았습니다.
    무엇보다 미세먼지없다는게 너무나도 부럽네요 ㅠㅠ

좋은 정보나 소식 있으면 한국에도 전해주세요.
    독일에서 고생 많으실텐데, 건강 유념하세요!

그럼 좋은 소식 기대하겠습니다.
  • ?
    .피. 2018.07.11 15:07
    그륜님께도 행운이 가득하길 바랍니다.
    쉽지 않은 결정이였지만.
    인생 뭐 있습니까. 마음가는데로 한번 해봐야죠. ㅋㅋ
    건강하시고 글로벌 무대에서 만나요. ^^
  • ?
    스펜서 2018.07.09 13:26
    유저그룹 환송회를못해서 아쉽네요. 그나저나 저도 독일인데 어디세요? ㅎㅎ
  • ?
    .피. 2018.07.11 15:07
    걍 빈둥빈둥 하고 있습니다.
    일단 가장 먼저 시급한게.
    시착적응이네요. 암것도 못하고 있어요. ㅋㅋ
  • ?
    조정래 2018.07.09 14:44
    결정이 쉽지 않으셨을텐대 대단하십니다~!
    한국에서 계속 해서 피님 응원 하겠습니다 ~!!
    유저그룹 게시판을 통해서 계속 소식 전해주세요~ㅎ 기대 하고 있겠습니다~ ㅎ
    화이팅~!
  • ?
    .피. 2018.07.11 15:08
    완전 기대하고 계세요.
    독일의 영상 역사가.
    제가 입국하기 전과 후로 나뉘게 되었다고
    쓰여질 겁니다. ㅎㅋㅋ
  • ?
    에드워드 2018.07.09 18:15
    요샌 베를린이 핫하다고 하네요 ㅎㅎ 기대하고 있겠습니다!!
  • ?
    .피. 2018.07.11 15:09
    웬지. 에드워드님의 말에는
    반대의 뜻이 숨겨져 있을 듯한..
    진짜 hot 한거 아녜요?
    ㅋㅋ
  • ?
    몽타주 2018.07.12 18:46

와 진짜 대단하십니다.. 응원합니다 피님.. 그나저나 따님이 보고싶으실텐데.. ㅠㅠ 

• ?
    .피. 2018.07.15 19:30
    대단은요. 그냥 아무생각없으면 할수 있습니다. !!
    딸이..저도 그게 참 힘들것 같네요. 한참 예쁜짓 하는데요.
    필바다 2018.07.12 22:50
    아우...독일 가신다는 소식 전해듣고 뵈러가야지 했는데 벌써 독일이시네요ㅠ 게으른 절 탓하고 있습니다ㅜㅜ 항상 몸 건강하시구 한국 오실때 귀뜸 한번 해주십시요 ㅠㅠㅠㅠ 변함없는 도전 존경합니다!!
    한국 안오시면 독일로 찾아가야하나...ㅎㅎ
  • ?
    .피. 2018.07.15 19:31
    한국에 안 갈껀데요? ㅋㅋ
    유럽오면 말씀하세요.
    여긴 날씨도 공기도 너무 좋습니다. !!
    필바다 2018.07.18 14:53

휴가라도 오시려나 했는데 작정하고 안오시려나 보군요ㄷㄷ
    혹 유럽여행 갈 기회되면 한국음식 싸들고 들리겠습니다ㅎ 몸 건강히 지내세요~!!!!!!!

• ?
    꿈꾸는나무 2018.07.13 21:37
    멋지십니다~ 멋지게 정착하셔요^^
  • ?
    .피. 2018.07.15 19:31
    그러게요. 멋지게 정착하면 크크~!!
    밍키 2018.07.17 18:33
    와우 피님의 용기있는 도전 응원 합니다~ 건강 잘 챙기 시고 원하는거 성취 하시길 바라겠습니다~
  • ?
    톳톳 2018.07.18 10:40
    와 독일이시군요 ㅠㅠㅠ 저도 추후에 독일에서 살고싶은 마음을 갖고있었습니다 ㅠㅠ바로는 못가도 추후에 독일에서 직장다니면서 살고싶었는데... 한편으론 막연했었는데 피님의 조언을 들을수있다 생각하니 정말 좋습니다!! 많은 정보 공유 부탁드려요 ㅠㅠㅠ 미세먼지 없는 독일에서 좋은 나날이 있으시길 바래요 ㅠㅠ! 화이팅입니다!!!

자유게시판

Free Board