Extra Form

안녕하세요 질문이 있습니다!

제가 지금 연습을 이렇게 저렇게 하고있는데

캐릭터 모델링 중 이런 머리부분에 이런 흠집자국을 만들고싶은데 잘 안풀려서 글을 올립니다.

일단 레퍼런스사진을 보시면

스크린샷 2018-03-24 오전 2.42.34 copy.jpg

스크린샷 2018-03-24 오전 2.49.30 copy.jpg

스크린샷 2018-03-24 오전 2.49.42 copy.jpg

이렇게 머리카락묘사를 레고 인형처럼 흠집을 내서 표현한걸 따라해보고싶은데

제일 효율적으로 작업할 수 있는 방법이 무엇이있을까요?

bump나 알파를 이용해야하는지..이용하면 어떤식으로 이용할 수 있을지

아니면 스컬핑을 통한 작업인지..

아니면 uv mapping을 이용한 작업인지..

도통 감이 잡히지않아서요

처음에는 extrude inner로 작업을 해보았는데 저렇게 깔끔하게 나오지가않고 자꾸 구깃구깃해ㅈㅕ서..

어떻게 하면 저런 표현을 작업할 수 있을까요?

유저분들의 조언이 절실히필요합니다..ㅠㅠ

너무 막혀서 답답하네요

혹시 몰라 c4d test파일을 첨부해봅니다.

답변 부탁드리겠습니다!

세티아 2018.03.24 10:56

예제사진은 스컬팅으로 한거같네요 

레이아웃을 스컬팅 으로 바꾸시고 나이프 툴 을 쓰시면 될거같네요 

다른 여러 툴도 같이 쓰셔서 자연스럽게 효과 내실수잇을듯하네요

• ?
    고양이야 2018.03.24 14:53
    헉 감사해요 ! 스컬팅이제일효율적인거같아요^^좋은하루되세영

질문과 답변

question and answer

번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 Octane 옥테인 크래시 관련 자주 올라오는 질문들과 해결하는 법을 정리해보았습니다. 16 file 이효원 2020.04.19 48980
17586 모델링 안해도 상관없는 폴리곤의 뚫려있는면을 클로즈폴리곤홀을 굳이하는 이유는 무엇인가요?? 5 file 웬룬희 2008.10.01 268
Board Pagination Prev 1 ... 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 ... 1774 Next
/ 1774
닫기

마이페이지

로그인을 해주세요