?

?

ㅎㅎ 

왕초보라서 모르고대충넘어가는것도 많긴한데

잘 모르는거 몇몇 알게되니 다행이네요

근디

영상접고 C4D로 완전 몰입할려면

대체 이걸로 뭐해서 밥먹고 살죠?

CF? 모델링?

언제? 아니 어느정도 수준까지 올라야

밥 안굶고 살면서 3D만 할수있나요?

나이가 있어서 취직은 안되고

프리랜서나, 개인사업자 내서 해먹을수있나요?
  • ?
    로즈마리 2008.07.03 01:44
    공부해서 밥먹고 사는 분야라면 3D가 사용되는 전 분야 일것이고
    분야를 선택하는건 자신이 하고싶은 방향이나 자신이 소질에 따른거라 생각합니다.

모델링을 잘한다면 모델링업종에 일하면되고
    영상을 잘한다면 영상에서 일하면 되는 거라 생각이 듭니다.

제가 직접 일해본적도 없어서 일반론만 내세우는군요
    버럭길동 2008.07.03 01:44
    영업력이 문제이지만..
    국내프리랜서의 앞날이란..
    일본어 배워서 일본으로 가세요..
    일본은 프래랜서 자체가 워낙 잘되어 있어서..자기만의 색깔을 갖는다면 먹고 살만합니다.
    케레니스 2008.07.03 01:44
    자기하기 나름이지만 프리랜서라면 일단 인맥이 있어야죠
    (주변 프리랜서 분들은 인맥을 정말 강조하시더라구요...)
    프리랜서의 경우는 ..자기PR꾸준히 해야하고.. 일도 잘해야하고..
    한3배쯤 더 힘들다고 하더라구요...
  • ?
    iloveabba 2008.07.03 01:44
    프리랜서 하시기 전에 인증된 경력과 실력이 있어야 합니다.
    해당 분야 경력 5년정도요.
    인맥도 알짜인맥과 아는 사람은 구분되어야 하고요.
    알짜 인맥은 서로 부딪치고 일하며 만들어집니다.
    실력에 대한 검증없이 술자리에서 만든 인맥은 일은 줄지몰라도 싸구려 일이거나 견적을 무지하게 깎으려 할겁니다. 게다가 한번 틀어지면 그냥 끝나는 하루살이 인맥이죠.
    영상일 하시고 계신다면 기존의 일에 조금씩 접목해 보시고, 점차 영역을 넓혀가는게 좋다고 생각됩니다.
  • ?
    엔군 2008.07.03 01:44
    남들이 알아서 찾아오는 실력을 갖추거나, 발로뛰고 넓은 인맥으로 일거리를 찾아오거나, 프리일하기 좋은곳으로 떠나거나... 그런거아닐까요.
  • ?
    ElasticMind 2008.07.03 01:44
    음...영상쪽은 아니지만 어짜피 디자인이니....국내에 디자이너들을 관리하는 에이전시 개념이 생겨나고 있습니다.
    자세한건 월간디자인 6월호를 보시면 되구요. 프리랜서들을 위하거나 디자이너가 자기관리를 할수 있게끔 해주는것이지요.
    일거리도 주고 미래 설계도 해주고 디자인만 생각할수 있게 여러가지 해주는거 같구요. 매니저마냥...2명당 1명꼴로 매니저가 붙는다고 하네요. 대강 읽어본거라..ㅎㅎ; 프리랜서로서 먹고 살려면 역시 디자인 페스티벌 같은데 많은 참여를 해야지요.
    자기를 알리고 자기 작품의 평가도 알아보고..현재는 유니버셜 디자인이나 환경에 뭍어나는 디자인들이 많이 주목 되는지라..
    뭐 빌트인된 가전제품이라든지 냉장고+아이팟..등등..~

이쪽으로 알아보시면 견문도 넓어지고 좋아요~
    byjin 2008.07.03 01:44
    시네마든 맥스든.. 기존에 자신의 전공이 무엇이냐에 따라 3디를 어떻게 접목시켜서 사용하느냐에 따라
    길이 나누어지겠죠... 아니면 전혀 딴일 하시다가 3디를 베이직으로 일을 하려해도 자기가 하고싶은 쪽을 결정해야
    되는거죠.. 분야라는게 한두가지가 아니거든요..
    일단 자신이 관심있는분야의 전망이라든지.. 잘 파악해보시고.. 그렇다고 자기적성을 무시한채 전망좋다고 무조건 뛰어들면
    중간에 낙오되기 쉽습니다.. 요즘 이게 최고더라..그러면 이미 포화상태인겁니다...물건너간거죠..
    3디는 메인이 아니고 서브이기때문에 자신이 원하는 종목부터 정하시는게 나을듯싶습니다..
  • ?
    만일 2008.07.03 01:44
    누구신지 궁금하네요 저두 거기서 요새 배우고 있거든요. ㅎㅎㅎ
    물론,저두 왕초보이구요. 잘모르겠더군요. 그렇지만 나름 재미는 있습니다.

자유게시판

Free Board